无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

鄂豫同心,我省农业人星夜驰援河南抗灾救灾

2021-08-04 17:30 厅农机化处


    受多日连续强降雨天气影响,河南部分地区农田和设施大棚积水较多,影响秋季作物生长,且极易发生病虫害,排出积水刻不容缓。然而,河南一些受灾市县区水泵等排灌设备短缺,严重影响农业生产自救进展。近期,农业农村部发出号召,希望全国农业农村部门支援河南省灾后抢排田间积水,我省农业人用“四个第一”践行了“一方有难,八方支援”的中国精神。

第一时间部署。7月28日,省农业农村厅接到农业农村部发出的号召之后,厅领导高度重视,迅速对支援抗灾救灾工作做出动员部署,要求厅农机化管理处和省农机安全监理(推广)总站等单位,立即发动全省农业农村(农机)部门、农机企业、农机合作社和广大农机手,全力支持河南受灾地区抢排田间积水,促进当地灾后重振和农业恢复生产。

第一时间倡议。7月29日,省农业农村厅通过门户网站和湖北垄上频道等媒体,向全省农业农村(农机)部门、农机企业、农机合作社和农机手等发出倡议,号召发挥各自优势,有钱出钱、有力出力、有物出物,全力支援河南抗灾救灾和恢复生产。全省农业人闻令而动,自发成立“河南救灾农机志愿者联盟”微信群,目前已有120多家农机企业和合作社加入救援队伍,多数已与灾区取得联系,捐款捐物,星夜驰援。

第一时间对接。7月29日,省农业农村厅与河南省农业农村厅主动联系,询问当地受灾情况、急需救援物资和设备等,确保救援有力有序有节进行。河南省农业农村厅经过研究,建议我省农机部门前往受灾比较严重的扶沟县支援当地抗灾救灾。7月30日,省农业农村厅派出工作组对接当地抗灾救灾指挥部和农业农村部门,并赴灾区实地查看灾情。随后,第一时间将当地需求、救灾地点和相关信息告知“河南救灾农机志愿者联盟”微信群,并协助当地开展救援工作。7月30日晚,河南省农业农村厅相关负责人致电省农业农村厅,感谢湖北省农业农村厅和全省农机部门、农机企业、合作社以及农机手对河南人民抗灾救灾和灾后恢复生产的大力支持,他们深为感动,深受鼓舞!相信在全国人民的大力支援下,河南一定能取得抗灾救灾和疫情防控的双胜利!

第一批救援物资抵豫。自省农业农村厅发出倡议以来,武汉、襄阳、荆门、黄冈、咸宁、潜江等地农业农村部门、农机企业和农机合作社闻令而动,大家纷纷慷慨解囊,有钱出钱、有物出物、有力出力,第一批救援物资仅半天时间就筹集到位。据初步统计,我省第一批已筹集支援河南的救灾物资价值达300万元左右、各类农业机械达150多台套,作业面积达2万余亩。目前,还有很多爱心企业和合作社正源源不断的与灾区取得联系,希望能为灾区献一份爱心。

截至8月4日,统计到的支援河南灾区的地方农业农村部门、爱心企业和合作社明细:

武汉市:

武汉市新洲区青春飞扬志愿服务中心武汉秋稻穗种植专业合作社、武汉双桥种植专业合作社和武汉陆地农机专业合作社,组织12名志愿者、4名飞手,携带4台无人机、60台电动喷雾器支援新乡市获嘉县防疫消杀工作,并向灾区捐赠84消毒液1000Kg、泡腾消毒片100O武汉双桥种植专业合作社向灾区捐款5000元。

荆门市

东宝区农机发展中心向灾区捐赠4YB离心式水泵、4台混流式水泵、1台柴油发电车和出水管32

湖北豪丰农业装备有限公司向灾区捐赠20台旋耕机

荆门市五三顺达农机合作社派出50名农机手支援灾区抗灾救灾

京山市绿丰农机专业合作社向灾区捐增30吨有机肥、30件生物农药,价值约10万元。

钟祥市天和农机服务专业合作社向灾区捐赠8台汽油机水泵。

钟祥云智慧农业科技公司向灾区捐赠20件杀虫剂。

黄冈市:

黄冈市农业农村局向灾区捐赠5台水泵

黄州区黄冈华川公司向灾区捐赠5台水泵

麻城市农业农村局向灾区捐赠6台水泵

红安县市农业农村局向灾区捐赠10台水泵

武穴市农业农村局派出5名技术人员携带275KW16寸水泵和68寸水泵支援灾区。

浠水县农业农村局组织本地农机合作社捐款1.4万元,其中:浠水县友隆农机服务农民专业合作社向灾区捐款1000元。

浠水县兴源农机专业合作社向灾区捐款2000元。

浠水县新农民合作社在灾区捐款1000元。

浠水县冼马米田合作社向灾区捐款1000元。

浠水县农友合作社向灾区捐款1000元。

湖北禾溢园家庭农场向灾区捐款2000元。

浠水长福水稻专业合作社向灾区捐款1000元。

浠水县关口惠民农机合作社向灾区捐款1000元。

浠水县兰溪农机服务专业合作社向灾区捐款1000元。

浠水县团陂原乡农机服务专业合作社(风翔家庭农场)向灾区捐款2000元。

浠水县关口腊树佳友农机合作社向灾区捐款1000元。

蕲春县组织救援队伍携带3台大型轮式拖拉机支援灾区。

襄阳市:

襄阳市襄州区供销社襄州区佳富天宇农机专业合作社、汇吉兴农机专业合作社和利国民秸秆再利用合作社,共向灾区派出6架无人机,协助当地消毒消杀4600。并向灾区捐赠23件水溶肥(5kg*4壶)、21件除虫剂(1kg*12瓶)

咸宁市:

嘉鱼县犇牛农机专业合作社向灾区捐赠8.8万元的设备。

潜江市:

湖北南章莆中药科技有限公司向灾区捐赠10吨史丹利玉米专用复合肥,价值约5万元。

潜江市楚然家庭农场向灾区捐款1500元。

……

当前,河南省扶沟县农业抗灾救灾和恢复生产的任务依然十分艰巨,急需大量化肥、农药等农业生产资料,但鉴于目前疫情防控需要,建议各地农业农村部门、爱心企业和合作社采取物流发送和转账汇款的方式支援灾区。扶沟县农业农村局联系人刘朋辉13849407778。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭