无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北日报报道:持续保持全国前列 全省农产品抽检合格率98.2%以上

2020-01-07 11:14 湖北日报

湖北日报讯 (记者胡琼瑶)1月6日从省农业农村厅传来的消息,全省农产品总体抽检合格率98.2%以上,农产品质量安全形势持续保持全国前列。

一年来,全省开展蔬菜、水果、茶叶、食用菌、畜禽产品、水产品质量安全例行监测和监测抽查各2次,实行稻米、小麦、油菜籽、花生、水生蔬菜、马铃薯等6项专项监测,承接配合国家监测任务1288批次,农产品质量安全形势平稳向好。

农业标准化生产是保障农产品质量安全的第一道防线。全省创建国家级农业标准化示范区187个,省级农业标准化示范区127个,按照规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营“五化”的标准统一生产。

农产品质量安全是生产出来,也是管出来的。我省严格实施农产品市场准入制度,对武汉白沙洲农副产品大市场等大中型批发市场实时监测,坚决将农药残留超标的农产品拒之门外。我省还规定,除农民销售自种自养的少量农产品外,各类农产品入市需持相关证明材料才能入市,不具备条件的,经检测合格后方可入市销售,违者依法查处。

让假冒伪劣食品无处藏身。全省捣毁制售假冒伪劣食品窝点9个,取缔无证经营119家,吊销许可证2个,责令整改6543家,查处案件938件,移送司法机关案件4件,查扣假冒伪劣食品1.27万公斤。 

今年,国家农产品质量安全追溯管理信息平台在我省全面推广应用,可实现农产品质量安全信息既可以追溯到田间,还可以追溯到“车间”和“餐桌”,企业可以通过平台使用追溯码提升产品竞争力,消费者可通过扫描国家平台的二维码查询到产品的信息,增强消费信心。

附件:

 已阅 74  打印   关闭