无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北之声报道:让武汉市民足不出户,也能吃上新鲜蔬菜

2020-02-14 15:47 湖北之声

武汉市推广蔬菜"无接触直供"模式,让市民小区里买到新鲜便宜菜。截至2月12日,武汉市通过菜篮子直通车、电商、微信销售、党员服务等形式,组织34家企业配送蔬菜进社区,现覆盖社区及小区1114个,配送蔬菜总量达1929.29吨。

34家企业送28万份蔬菜进社区

连日来,武汉市农业农村局组织多家有配送能力的蔬菜生产配送企业及农民专业合作社对接若干社区销售"社区团购菜",企业和专业合作社按照社区居民提供的需求,利用自有的蔬菜直通车(厢式货车),点对点运送蔬菜到社区或物业。截至2月12日,武汉绿蔬园蔬菜专业合作社、武汉强鑫蔬菜专业合作社等16家农民专业合作社与八古墩社区、东湖尚郡、武汉绿地、汉口传奇、红旗渠、金湖家园等183多个社区或小区进行了对接,供应蔬菜15600多份。

截至2月12日,市农业农村局共组织34家农业龙头企业、农民专业合作社、电商平台等企业配送蔬菜进社区,现已覆盖社区(小区)1114个,送菜284902份,总量达1929.29吨,部分小区已经连续送菜达到3次。

电商团购、微信直播各显神通

除线下组织企业外,武汉还组食享会、兴盛优选、美菜网、吉及鲜、本来优先、盒马鲜生、美团买菜、供销集市、汇农优选等9家电商企业,推出网上"社区团购菜", 电商平台覆盖社区、自提点共850多个。

食享会科技有限公司有关负责人介绍,他们通过社区"团长"收集居民当日订单,每日订单达到15000多份,电商运营团队次日将蔬菜配送到社区"团长",由"团长"通知订单用户有序领取。

记者了解到,部分蔬菜生产配送企业建立特殊时期蔬菜销售朋友圈,直播发布"社区团购菜"销售、配送等信息,以微信接龙形式接收订单,按照订单量次日集中配送或快递到社区,目前已有9家农业龙头企业参与。位于蔡甸区的武汉荷香源农业发展有限公司利用微信群进行社区直供,覆盖汉阳区金色港湾等20多个社区,稳定服务2000多户家庭。

物管每天统计需求 居民叫号领菜

为了推动"无接触直供"模式,武汉市在社区、物业公司的党员和工作人员也在积极服务。社区党群服务中心或物管提前与蔬菜专业合作社对接,提前将供货信息、送货时间通过社区网格管理群或小区物业管理微信群向居民发布。"我们小区每天的平均预订量200份,多的时候有300份。"今天中午,恒大双城小区进来了200份蔬菜、水果和鸡蛋,物业工作人员李先生立即在业主群发布信息通知大家前来取货:"可以取菜了,请每次下来10人,人与人之间保持2米的距离。"李先生介绍,物业每天在业主群统计居民需求,联系供货商,下货、核对信息、分发。"一批菜四五个小时才能领完。"

蔬菜套餐价格重量有统一标准

目前,已有34家企业参与配送蔬菜进社区。武汉市农业农村局要求每个企业(合作社)提供"蔬菜套餐",按照4-6个品种以上不同叶菜品种装袋,按份售卖。每袋总重量不少于10-15斤,每种不少于2斤,以满足居民2-3天的蔬菜需求量。价格方面每袋售价控制在30-50元左右,略低于比市场零售价。

如何保障进社区的蔬菜的质量安全?武汉市农业农村局有关负责人介绍,"我们明确要求'蔬菜进社区'"配送企业及合作社必须要有规模化、标准化的蔬菜生产基地,能够保证不间断供应蔬菜,同时要求采摘员工必须经过体温测试并佩戴标准口罩、手套,做好每日消毒和采摘农户的防疫记载工作,送货售卖人员做好自身防护。"

(湖北之声记者赵文华,通讯员王璐、殷旭、陈雪莹)

附件:

 已阅 0  打印   关闭