无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北之声报道:战“疫”情、保流通,湖北水产品“跨栏”闯世界

2020-03-25 23:50 湖北之声

连日来,潜江小龙虾、荆州鱼…接连销往省内、省外30多个城市,平均每天可销售两千万斤左右。在全国各地多方援助下,湖北农业农村部门战“疫”情、保流通,逐渐打通外销渠道,湖北水产品销售开始恢复常态。

3月的监利春机盎然,田间地头,人们正在有序劳作。位于监利县毛市镇陈赵村的天健小龙虾合作社的分拣车间里,十几名工作人员忙活着把一大早收过来的虾子,按大小分别打包,准备发往浙江和上海市场。王建是这个合作社的负责人,他告诉记者,合作社从3月9日开捕小龙虾,起初销不动,但现在销售开始恢复常态:

“前期蛮不好搞,一是运不出去,二是外地市场不接受湖北小龙虾。这段时间好多了,最近一段时间我们主要销浙江杭州、上海以及江苏一带,销售量大概每天3000斤左右。”

湖北是水产大省,连续24年水产品产量居全国第一。今年受疫情影响,我省水产品销售出现困难。2月初,全省存塘鱼约50万吨。为了打通湖北水产品销售渠道,全省各地农业农村部门聚力发展,逐一闯关。

湖北农产品是否安全是时下人们心中的疑问。为此,我省各地在扎实做好疫情防控的同时,更加注重农产品品质,严格各项生产流程和制度。潜江市农业发展中心总工程师陶忠虎介绍,虽然眼下受到疫情影响,小龙虾价格同比往年下降,但严把安全关的潜江龙虾,依旧是市场“宠儿”,目前,潜江小龙虾日交易量已突破80万斤:

“潜江龙虾一直坚持标准化生态养殖模式,无论任何情况下,始终把农产品质量放在首要、重要位置。无论是从养殖模式、技术标准、产品品牌等方面,潜江都始终引领着全国小龙虾产业的潮流,真正实现了潜江龙虾世界共享。”

要实现卖全国,第二道“栏”就是市场和流通关卡。我省各地各展其能。荆州电商“透明交”在汉阳兴建杀鱼平台,把荆州鱼直供武汉人家中。潜江多家龙虾馆开展“送虾到家”服务。3月14日,省农业事业发展中心成立专班,上线荆楚水产采购网,广泛联系省外市场,帮助全省水产养殖户卖鱼。武汉白沙洲、四季美等大型农产品批发市场,积极与广东、广西、湖南等外省农贸市场沟通对接,农产品市场逐渐打开。本周,每天都有60多万斤鱼从江汉平原农产品大市场行销全国多省,市场水产部负责人许敏介绍:

“和前期相比,这两天已恢复了东北、河南以及杭州市场,每天发货量约300吨左右。主要就是卖常规鱼,即“四大家鱼”。”

同时,在湖北最艰难的时刻,兄弟省份也纷纷伸出援手,帮助我省农户和农业企业尽快走出困境,让更多农产品出村进城。广东农展馆副馆长蔡丽君表示,近期还将组织广东采购商批量采购湖北农产品:

“广东人民还是比较喜欢湖北的小龙虾的。近期我们会带一批采购商继续到湖北来采购的。”

跨过几道“栏”,湖北水产品卖难问题正逐步得到缓解,行销全国。

(湖北之声记者李丽、通讯员蔡俊松、尹恒、魏蕾)

附件:

 已阅 0  打印   关闭