无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

人民网报道:复工复产地方策 茶藕飘香龙虾跳 湖北“云上春耕”忙

2020-04-07 10:54 人民网

在湖北洪湖连片的藕塘旁,荆州市委常委张远梅唱起《洪湖赤卫队》主题曲,煮起“排骨炖藕汤”;超过2000万观众观看这场特殊的“带货”直播,几十万观众用“拼单”支持湖北农产品——清明节假期中,湖北省11位县区市长为当地茶叶站台,运用直播这一新形式为茶农茶企吆喝。

而在湖北潜江,熊口镇赵脑村村民伊宗善近期每天早上都会从虾田中捞起虾笼,一只只鲜活的小龙虾从水中跃出,“跳”出了田间最美的“舞姿”。

香气幽远的莲藕汤上桌、“滞留”塘中多日的小龙虾起捕、茶农茶企的荆楚好味道卖到各地……湖广熟,天下足。作为鱼米之乡的湖北,农民忙起来,物流动起来,产品卖起来——从疫情寒冬中苏醒的湖北,按下复工复产“播放键”。

把耽误的农时抢回来

湖北潜江小龙虾开捕。(何定科 摄)

3月31日,在潜江市熊口镇赵脑村12000亩虾稻共作基地,村民伊宗善正忙着在田间劳作。“捕上来的大多数都是中青,可以卖到20多元一斤。”伊宗善高兴地说,他家在基地有40亩的虾田,除了卖虾,还出售虾苗,希望能赚个好收成,把耽误的时间补回来。

“今年是暖冬、暖春,小龙虾提前出来觅食,品质比往年更好。”赵脑村支部书记赵常洪说,目前村里已经恢复了正常的生产生活,田中的虾子已经长得很肥。

赵常洪说,因为疫情,今年小龙虾的价格比去年略低。但复工复产后,大家对后期的销售还是有一定信心的。为了帮助村民销售,村里主动对接当地加工企业,准备将暂时销售不出去的虾子加工,出口到全球。

3月21日上午,“中国小龙虾之乡”潜江迎来一场特殊的开捕仪式。当日吸引超过1亿人次通过网络平台围观龙虾捕捞、检验、分拣、装车、运输、烹饪全过程。“潜江龙虾的特点就是高蛋白、低脂肪、环保、健康、Q弹、美味……”潜江市委书记吴祖云走进了直播间,热情为小龙虾代言。

关注度有了,但销量仍不理想。湖北是水产大省,连续24年水产品产量居全国第一。今年受疫情影响,湖北省水产品销售一度出现困难。2月初,湖北省存塘鱼约50万吨。小龙虾也不例外。

“此次疫情对虾-稻产业造成了较大影响,虾苗与往年同期相比销量减了近50%,价格降了近50%;物流通道尚未完全打通,小龙虾及相关产品难以快速送至全国各地。”潜江市委副书记、市长龚定荣透露。

为了扩大销路,潜江通过互联网平台将小龙虾产品直销到全国各地,目前已开通上海、江苏、浙江、重庆等46条小龙虾供应专线,日交易量达到400吨。动员市域内农业龙头企业、新型经营主体开放冷链仓储资源,推行“共享冷库”,以代储、短租等方式共享库容,组织资金及时抢收鲜活小龙虾入库。

“疫情初期,交易中心一度只有6家商户、1台车,目前已逐步恢复到200多户,对外开通46条小龙虾专线运往全国300多个城市。”潜网集团执行总裁康峻介绍。

潜江市农业发展中心相关负责人表示,该市小龙虾产业在一系列政策举措支持下,有序复产复工。据介绍,2020年潜江市小龙虾种养殖面积将达85万亩,预计年产量可达17万吨。

“云上春耕”忙

与往年“闹春耕”场景和气氛相比,荆楚大地今年的春耕少了些喧嚣,转战“云上”忙碌着。

眼下,湖北有步骤、渐进式、科学化的春耕生产正在有序进行。手机上培训,网络中备耕;精细化服务,农资代购上门;分时下地,分散干活……在疫情防控不松懈的同时,“新式春耕”不误战“疫”,不误春。

3月4日上午一大早,荆门市东宝区贵山植保专业合作社理事长赵贵山带着专业人员和2架植保无人机,为石桥驿镇象河村9户农民的43亩油菜、小麦承包地喷洒农药。经过20多分钟的安装调试和农药调配,2架无人机相继升空,仅仅花了不到半个小时的时间,就根据油菜、小麦的不同病害防治要求,分类完成了片区农田的农药喷洒。

湖北省襄阳市保康县马桥镇中坪村村民驾驶农机在田间劳动。(陈先瑞 摄)

疫情期间,专家不能到田间指导农业生产,襄阳市襄州区建立了农民合作社微信平台群,农民在农业生产中如果有拿不准或诊断难的情况,可以通过视频求助,“坐诊”专家有针对性地开出“方子”。

农资是春耕的“粮草”。打通农产品和农业生产资料运输梗阻,畅通“绿色通道”,湖北优先保障农产品和农业生产资料调运。特殊时期,农资配送方式也得以改进,点对点下单、无接触式配送等新探索成为时尚。

依托“云端”平台为农民开展作物病虫害远程诊断服务,在线为大棚蔬菜、油菜等作物的管理提供技术指导,通过网络平台开展多期“战疫情保春耕”农业实用技术直播和荆楚农时课服务,指导湖北省农业春耕生产。

今年湖北将全省早稻播种面积调整到150万亩,较上一年减少50万亩,同时将全省中稻面积调整增加80万亩左右。湖北省农业农村厅厅长肖伏清介绍,加强种子、化肥、农药的生产调度和储备。目前,湖北省物资储备总体充足,价格基本稳定。全省1625万亩小麦、1549万亩油菜长势较好。

打通销售物流“肠梗阻”

目前湖北除武汉以外地市州的离鄂通道已经打开,但是如何快速精准地找到客户,把当季的农副产品销售出去,成为了一个新问题。

3月30日,黄冈市英山县湖北万和农业发展有限公司的茶叶生产车间里,公司负责人蒋红奎督促工人加班加点赶制茶叶。筛制、气蒸、压制、发花,一丝都不能马虎。

“刚刚将100吨出口俄罗斯的茶叶顺利发出,现在又在赶制欧洲客商的订单。”蒋红奎介绍说。厂里四五十名工人全员上岗,每天工作10小时,满负荷运转,争分夺秒生产茶叶,要把之前的损失补回来。

惊蛰过后,气温一天天回升,茶树悄然发芽。作为黄冈首个“四类人员”率先“清零”县和疫情等级低风险区,英山县茶企拉开复工复产大幕,26万亩茶园陆续开园采摘。

在红山镇乌云山茶叶公园里,当地茶农背上竹篓,佩戴口罩,经过体温监测,符合标准的分批入园,拉开间距,错峰采摘。制茶师傅忙着炒茶、揉搓、烘干、包装,茶企聘请的主播现场直播,线上互动为第一锅春茶吸粉……

英山种茶历史悠久,其茶园面积、年产干茶量均位居湖北第一,茶产业也是该县传统支柱产业和富民强县产业。

往年这个时候,茶园茶香四溢,茶厂机器轰鸣;但今年的茶产业却因为疫情变得格外不同。

英山县农业产业化办公室主任何青松介绍,春茶旺季即将来临,复工复产也有序铺开,但采摘难、收购难、销售难、融资难等问题,摆在了眼前。

蒋红奎也有同样的担忧。他的公司生产的茯砖茶主要出口“一带一路”沿线国家,每年出口砖茶近2000吨,创产值2000多万元。虽然今年春茶上市后订单和往年差不多,但现在世界疫情暴发,越来越多的国家开始实行“封闭”,后期的销售也可能受到影响。

为了帮助湖北茶企,各地纷纷行动。3月9日,英山云雾茶业股份有限公司就从中国茶叶股份有限公司手中拿到了60吨茶叶订单。中国茶叶股份有限公司在湖北春茶上市的第一时间,就与湖北6家茶叶企业签订了2020年意向采购协议意向协议,分别从五峰、长阳、恩施采购花茶茶坯500余吨,从荆州、黄冈采购出口茶叶300余吨,采购金额2000多万元,有助于带动湖北茶企复产。

恩施市屯堡乡花枝山村,村民正在忙着抢采鲜叶。(伍功勋 摄)

截至3月26日,湖北省春茶开采面积272万亩,占总采摘面积的73%左右。“随着疫情低风险地区有序解封,春茶采摘难、加工难等问题得到缓解,希望全国乃至世界更多茶商采购湖北茶。”湖北省农业农村厅副厅长肖长惜说,目前向社会公布了471家茶叶生产主体产地、主打产品及联系方式,为供需双方产销对接创造有利条件。

多个电商平台也踊跃行动,推出“湖北农产品特卖”“抗疫农货”等销售专区,免费为湖北农业企业开通基地直播“带货”。

为更好服务湖北省农业产业化重点龙头企业复工复产,近日,湖北省农业农村厅下发通知,从现在起至6月底,该省农业农村系统“千名干部联千企”,建立了党组成员带头、中层干部参加,分级分层,对口联系服务企业的机制,帮助企业抢抓机遇,协调解决企业复工复产面临的各种困难和问题,形成整体合力,助力企业复产达产,促进乡村产业振兴。

严冬已过,湖北已醒,鱼米之乡吹响复工冲锋号,荆楚大地不负农时不负春。

附件:

 已阅 0  打印   关闭