无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北日报报道:强产业提质量壮品牌,我省多措并举支持农产品出口

2020-06-05 09:35 湖北日报

湖北日报讯(记者汪训前、通讯员陈青)6月3日,在省新冠肺炎疫情防控指挥部举行的第105场新闻发布会上,省农业农村厅相关负责人介绍了我省支持农产品出口的政策和措施。

针对受疫情影响,农业企业出口难度加大,省农业农村厅二级巡视员陈诗军说,将完善农业贸易促进工作体制机制,健全队伍、统筹职能;调剂专项资金500万元,助力农产品出口;继续开展《湖北省特色优势农产品出口促进行动》;全力以赴开展小龙虾、食用菌等12大产业专项调研,制定支持农业产业化龙头企业发展政策。

陈诗军介绍,目前,全省有 5个国家级、24个省级农产品质量安全县,有865家省级以上重点龙头企业(其中国家级62家),将以创建农产品质量安全县为抓手,带动农产品出口示范区建设,提升我省农产品整体质量安全水平。加强农业产业化龙头企业监测、评价、服务,提升龙头企业综合实力。

唱响品牌,传播荆楚味道。目前,我省随州香菇、潜江小龙虾、宜昌蜜橘、赤壁青砖茶、蕲春蕲艾等10个中国特色农产品优势区,获农业农村部认定;潜江小龙虾、随州香菇等11个品牌,入选中国农业品牌目录。中央广播电视总台2月20日正式启动“品牌强国工程”援鄂抗疫公益行动后,省农业农村厅积极对接,唱响“中国荆楚味、湖北农产品”。

下一步,省农业农村厅将强化平台建设,拓宽出口渠道,组织企业参加中国农交会、中国国际茶叶博览会;组织农业市场主体对接粤港澳大湾区“菜篮子”工程;支持湖北企业在俄罗斯、摩洛哥等重点区域建立湖北省农产品境外营销中心;鼓励开展境外农业科技合作,促进水稻等农作物种子出口。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭