无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

长江云报道:农业防汛保生产丨湖北省农业农村厅派驻3个工作组赴12个受灾较重市州指导救灾

2020-07-08 15:39 长江云

目前,正值秋粮作物生长发育的重要阶段,湖北省全境遭遇强降水天气造成大面积农作物受灾。近日,湖北省农业农村厅派出3个工作组和专家组赴受灾较重的荆州、黄冈、襄阳等12个市州,调研农作物受灾情况、听取农民群众抗灾生产面临的困难,全面指导各地开展农业生产抗灾救灾。

据湖北省应急管理厅统计,截至7月7日9时,洪涝灾害已造成湖北省农作物受灾面积653.64千公顷,其中绝收面积49.68千公顷。为了做好农业抢险救灾,入梅以来,湖北省农业农村厅多次组织专家会商,制定了水稻、玉米、蔬菜、水果等在田在园作物抗灾技术指导意见,并召开全省粮食生产专家指导组座谈会,研究部署防灾减灾技术指导工作,组织分区开展技术指导服务。针对近期强降雨,连续多次派出厅领导带队的工作组和省内权威专家组成的指导组赴受灾一线调研指导,帮助解决恢复生产面临的问题。

7月2日,组织荆州、荆门、襄阳、黄冈等部分水稻主产市县农技骨干参加《全国水稻生产网络培训班》,重点培训水稻病虫害防控、防灾减灾等关键技术,提升技术指导服务能力和水平。7月4日,发布《洪涝灾后田间管理技术指导意见》,进一步为抗灾生产提供技术支持。7月6日,再次印发《关于开展农业生产抗灾救灾技术指导的通知》,派出3个工作组和专家组赴受灾较重的市州指导抗灾救灾。

附件:

 已阅 0  打印   关闭