无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

农村新报报道:发布重大病虫害防治技术要点——我省力保灾后粮食生产安全

2020-07-10 10:52 农村新报

农村新报讯(记者彭翠楠、通讯员胡曼、张占英)7月8日,省植物保护总站在石首市举办全省农作物重大病虫害防控现场培训会,针对潜在流行的草地贪夜蛾、在田水稻的主要病虫害,发布防治技术要点。会议提出,要有效控制秋粮病虫害危害,坚决避免因病虫防控不力出现洪涝灾害后的“灾连灾”“灾后灾”,确保粮食生产安全。

省植保总站专家指出,当前气候条件有利于“两迁”害虫的迁入和纹枯病、稻瘟病、细菌性病害等病虫害的发生,要针对常见的二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟以及草地贪夜蛾、粘虫、玉米螟等病虫害,全面优化监测防控措施,大力推进绿色防控、统防统治与应急防治,结合生物生态物理控制手段,治早治小、压前控后。

其中,梅雨期间,要重点防控中晚稻稻瘟病、稻曲病、细菌性病害;7月中旬末至8月初,防控二代二化螟;8月下旬末至9月中旬,防控三代二化螟;8月中旬至9月上旬,防控对中稻构成严重威胁的四代稻飞虱;9月中旬后,防控对晚稻构成严重威胁的五代稻飞虱。

附件:

 已阅 0  打印   关闭