无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

农村新报报道:“一只虾”的创新

2020-07-10 10:53 农村新报

农村新报全媒记者 萧丝、张静 通讯员 刘洋

7月11日,第十一届湖北(潜江)龙虾节暨第四届虾稻产业博览会将如期举行。

“ 今年的‘一节一会’,采取线上、线下相结合的方式进行,各项活动将通过新媒体全程直播。”6月28日,在省新冠肺炎疫情防控指挥部召开的第114场新闻发布会上,潜江市委副书记金茂清介绍,疫情防控进入常态化的2020年潜江龙虾节,新意扑面——

举办云开幕式、云博览会,特色活动精彩纷呈,博览会将以线上展示展销为主,搭建展商、观众、展品同时在线的非接触性会展。

突如其来的新冠肺炎疫情,对潜江龙虾的生产和销售带来不小的冲击。为加快这只虾的疫后重振,潜江不断开展模式创新、产品创新、渠道和营销创新。

模式创新。在“虾稻连作”“虾稻共作”等绿色高效模式的基础上,摸索虾鸭稻新模式及多种“虾稻+”综合种养模式。建立小龙虾选育繁育等六大中心,与科研院所合作,研发和选育了虾稻一号、鄂中5号等虾稻专用品种,让小龙虾越蹦越高。

产品创新。支持虾皇、味道工厂、郝大虾等餐饮企业,开发了油焖、蒜蓉、卤虾等100多道虾菜。在几十种调味料和预制品的基础上,研发了更多的新品菜、调味料和预制品新品。潜江昌贵水产负责人介绍,公司以往主要针对餐饮企业,走批发渠道,今年投资220万元对车间实施智能化改造,进行新产品研发,推出了家庭装、即食装。郝大虾、虾队长、虾多多、虾小弟等10多家企业也加大调味料新产品开发,以满足市民在家烹调美味龙虾需求。

渠道创新。开展网上带货直播、公益助销。钓虾王公司开始探索直播等线上带货,总经理吕立明个人粉丝量目前已达4万多人。昌贵水产还引进电商销售人才,在淘宝、拼多多、京东等线上平台进行网销,并在北京等空白区域,开展招商,线下补短板。

为延长产业链,潜江市依托莱克和华山水产,进一步攻关甲壳素提取技术,将虾壳“点石成金”,开发出更多的保健品和化妆品新品,还建设了龙虾城、章华台、龙虾博物馆等景点,打造虾旅文化。

正是创新,让潜江龙虾越蹦越远。2019年,全市虾稻共作面积达80万亩,虾-稻产业综合产值达到420.4亿元。

近年来,潜江市还积极打造“潜江龙虾”区域公共品牌,培育国家级品牌,深入实施潜江龙虾“走出去”战略,大力推进产业标准化、规模化、市场化、外向化、品牌化发展,在外开办潜江龙虾主题餐厅3000余家,助小龙虾越蹦越出彩。

“潜江将进一步加强创新,大力支持龙头企业发展精深加工,深度开发甲壳素、休闲食品等延伸产品,推进六大中心高效运营。”金茂清表示,下一步,还将推动小龙虾走进山西、沈阳、长沙等地,实施“互联网+”行动,依托电商、新媒体平台,打造线上线下双渠道销售的新零售模式,加快打造潜江小龙虾千亿产业集群步伐。

附件:

 已阅 0  打印   关闭