无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北日报报道:“这批种子来得太及时了”

2020-07-31 16:13 湖北日报

省农业农村厅向蕲春县赠送救灾种子。(湖北日报见习记者 刘澍森 摄)

湖北日报讯 (见习记者刘澍森、通讯员孔剑)7月22日,一场特殊的捐赠活动在蕲春县八里湖农场举行,省农业农村厅向蕲春县捐赠10万多斤种子,助力当地农业生产自救。

7月,持续降雨导致农作物生长受到影响,蕲春近30万亩良田遭受损失。省农业农村厅迅速行动,紧急采购10万多斤种子送往蕲春,其中“早翻秋”种子8万斤,玉米种1万斤,萝卜种1万斤,小白菜种3000斤。

“这批种子来得太及时了!”蕲春县旺旺生态水稻种植家庭农场负责人吴贵如说。今年,他种植850亩水稻,其中虾稻连作面积580亩,这次洪涝导致700亩水稻严重过水,实际受灾600亩,绝收300亩,直接经济损失达30万元。灾情发生后,吴贵如不等不靠,在保障人员安全的前提下,购买水泵排水,组织人员抢种抢播,补插秧苗。他说,这批救灾种子增强了他们抗灾复产保丰收的信心。

“走,到田里去!”捐赠活动结束后,省农业农村厅专家提出现场传授补种技术。八里湖农场是蕲春受灾较为严重的地方,放眼望去,大片水稻田被滞水淹没。炎炎烈日之下,专家们一边查看灾情,一边讲解抗灾复产举措,并现场演示如何撒播“早翻秋”种子。

附件:

 已阅 0  打印   关闭