无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北日报报道:打造3000亿元生猪全产业链

2021-04-08 10:02 湖北日报

湖北日报全媒记者 刘胜 通讯员 谢毅

湖北是生猪养殖大省,但生猪产业的发展集中于生产环节,种猪、饲料、屠宰和精深加工等链条亟须提升,导致产品转化、增值增效不足。

针对这些短板弱项,4月7日,省农业发展中心主任、农业农村厅副厅长黄国雄表示,要狠抓落实,坚持全产业链发展思路,推动生猪产业从饲养为主向饲养、加工、贸易协调发展转变,从产业链条低端向中高端发展转变。

4月2日出台的《关于培育壮大农业产业化龙头企业的意见》,将生猪产业作为我省重点扶持的十大全产业链之一,建立链长制。黄国雄介绍,省农业发展中心正在紧锣密鼓地与省直有关部门制订壮大生猪产业的具体实施意见。到2025年,我省生猪出栏稳定在4200万头,种、饲、养、加、运、销全产业链综合产值超3000亿元,其中,加工产值1000亿元左右,生猪产品加工转化率达到35%左右。争取落户湖北的头部企业达10家以上,年营收超50亿元和100亿元的龙头企业分别达10家和5家,生猪产业链细分领域领军企业达15家,本土龙头企业在资本市场上市2到3家。支持龙头企业通过股份合作、信贷担保、技术支持等方式,帮助农民发展生产,实现合作共赢。

近年来,我省生猪产业链建设呈现可喜变化。襄阳正大从日本引进一条饺子生产线,“活猪赶进去,饺子产出来”。单条生产线的年产值达20亿元,企业去年税收达7000万元。正大还要从荷兰引进全自动化卤肉生产线,一年产值可以达到20亿元。

湖北联海是黄石一家生猪屠宰企业,利用猪内脏做生物制药的原料,生产各种生物药品,发展势头强劲。

“企业要依托国内外科研院所,搭建生猪产业创新平台,全力破解‘卡脖子’问题,努力形成一批具有自主知识产权的生猪制品创新成果,为生猪产业补链延链强链提供科技支撑。”黄国雄称,种猪是生猪产业的“芯片”,我省将发挥技术优势,实施生猪遗传改良计划和现代种业提升工程,健全产学研结合的商业化生猪联合育种机制。大力推进荆楚生猪品牌工程,支持龙头企业打造一批国内外有影响的创新品牌,提高终端产品的品牌效益。健全冷链物流体系,支持武汉、襄阳、宜昌等地市建设生猪全产业链发展示范区。


附件:

 已阅 0  打印   关闭