无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北之声报道:湖北筹措6000亿元,高质量培育农业产业链

2021-07-21 09:04 湖北之声

昨天(20日),湖北省农业产业领军人才培训班学员座谈会,在华中科技大学国际学术交流中心举行,记者从会上了解到,湖北农业农村部门将筹措6000亿元高质量培育农业产业链。

湖北省农业产业领军人才培训班学员座谈会现场

本次座谈会将问计于企、问需于企、问政于企融为一体,为高质量培养农业产业领军人才和建设农业产业强省提供参谋和决策。目前湖北省农业产业化领军人才培训班已经举办十期,共有600多位企业及合作社负责人参与,在高端研修、标杆考察、班级交流、资源对接、企业孵化等方面深度融合,领军人才示范带动作用日益彰显。华商研究院、华商农业科技孵化器董事长 李树峰:“我们将进行人才驱动,推动农业领军人才倍增计划,营销驱动,打造一个线上线下相结合的数字化营销平台,资本驱动,推动农业企业上市后备计划,至今我们已经培养了5万多名企业家,其中湖北的上市公司有83名在我们这里学习,华商研究院还要立足农业、扎根农业,把农业这个培训做成我们的一张金字名片。”

中粮集团湖北区域办公室、中粮肉食武汉公司 王世学(右二)

产业是基础,人才是关键,通过“研习圈+班级圈+导师圈+平台圈”的培训模式,着力培养一批懂经营、会管理的企业家,不仅搭建了政府、学校、农业企业家之间的相互沟通、交流平台,而且还开辟了更多的合作领域,充分发挥他们在保障农产品供给安全、推进产业创新发展、引领湖北农业走出去、助农增收致富等方面的重要作用。湖北省农业产业领军人才农四班班长,中粮集团湖北区域办公室、中粮肉食武汉公司 王世学:“课程非常好,请到了很多前沿的专家和学者,我们也学到了战略、人力资源和电商等新的课程,这些课程确确实实对我们开拓视野、对我们企业日常的经营管理起到了非常好的作用和价值,很多学员已经自发组织了一些上下游的协同,有的甚至成立了联合体,这些确实对企业的发展、盈利都起到了很好的作用。”

湖北省农业农村厅党组书记、厅长,湖北省乡村振兴局党组书记 吴祖云(图中)

领军人才是湖北农业产业发展的宝贵财富,也是建设农业产业强省的主力军,全省农业农村部门还将发扬“无事不扰、有呼必应”的店小二精神,筹措资金6000亿元,解决企业“缺钱、缺地、缺人”等问题。省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记 吴祖云:“现在正在组建‘农业发展基金’,通过一系列的政策叠加,坚定银行对大家支持的信心,农业农村厅乡村振兴局与农发行和信用联社各签订了3000亿的战略协议,这里面就包括基础设施的提升,包括产业的发展、龙头企业的发展,我们要为大家提供保姆式的贴心服务、真心服务、热情服务、主动服务、高效服务。”

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭