无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北卫视报道:八问湖北半年考丨三问农业:夏粮双增的秘诀在哪?

2021-07-22 09:04 湖北卫视

湖北省十一届九次全会提出,要建设农业强省,加快实现农业农村现代化。巩固提升全国粮食生产基地地位,抬高湖北全域高质量发展底板。今年上半年,湖北农业生产全面恢复,全省农林牧渔业增加值1648.76亿元,同比增长17.3%,较2019年同期增长8.5%,两年平均增长4.1%。特别是夏粮总产量达到473.44万吨,增长0.3%。在今年的不利天气和病虫害的“双重夹击”下取得面积和总产“双增”,着实不易。今天的《八问湖北半年考》,我们“三问农业”:如何克服困难保障粮食安全?

亩产超600公斤  “良种+良法”助力粮满仓

在湖北,夏粮主要以小麦为主。眼下,在主产区襄阳,小麦已经完成收割。种植户郭连群的小麦,由于颗粒饱满,品相好,价格也是相当“美丽”。

襄阳市襄州区黄集镇种植户 郭连群:“一亩地收了1000多斤,卖的价格我是卖的1块1毛2一斤,全部算下来,我20亩地要比去年增加3000多块钱。”

能有这么好的收成,主要还是得益于从去年以来的“良种+良法”配套技术。省农科院开展产业链条式技术攻关,先后自主培育出襄麦32、襄麦39、楚襄1号等优质高筋、株型紧凑的专用小麦品种,同时引入小麦宽窄行宽幅精量播种镇压技术,人工成本大大减少,挖掘小麦高产潜力。在前不久进行的小麦测产显示:襄麦32和楚襄1号平均亩产分别达到了605.04公斤和641.92公斤,均成功突破600公斤,实现优质高产。

湖北省农科院研究员 高春保:“怎么样保证基本苗,怎么能保证冬天壮苗,保证后期灌浆能够高的效率,这样一些技术把品种和技术融合在一起,主产区能够实现大面积的600公斤这样一个产量水平是非常不容易的。”

“抛荒田”变“高产田”  高标准农田助力粮满仓

藏粮于技,更要藏粮于地。近几年,湖北大力推进高标准农田建设,按照“田、土、水、路、林、电、技、管”八个方面进行改造,机耕道通到家门口、水泥渠修到田中央、抛荒地成了连片田,从看天吃饭,到旱涝保收,高产田,“吨粮田”,成为田野的希望。在荆州市荆州区的沿江村,今年就有5680亩土地,完成了高标准农田的改造。

荆州市荆州区农业农村局农田建设股股长 邓如华:“然后我们总投资是1700万,我们亩平投资达到了3000元。达到了它设施完善,集中连片,旱涝保收,稳高产这样的一个目的。”

今年,全省新增的410万亩高标准农田,亩平增收100公斤以上。

减损就是增产  “农机”助力夏粮颗粒归仓

增收还来自收获环节的新变化。今年5月,全省平均累计降水量较去年同期偏多四成以上,夏收难度之大、时间之紧、任务之重均是近年少见。为确保粮食颗粒归仓,湖北累计投入各类农机具120万多台(套),全省小麦机收率稳定在98%以上。而更重要的,是5000多台套高性能收割机的使用,加上在全省农机手中间推广的“减损大比武”,让机收的损耗率降低了一个百分点。

湖北省农业机械化技术推广总站站长 任耀武:“减损也是增收。我们小麦的机收,我们减少一个百分点,实际上就可以相当于增收一个亿的粮食产量。”

在仓储环节,近年来,湖北近年加大对烘干设备的补贴力度,在粮食主产区,已基本实现从田间到烘干厂再到仓储的无缝连接。

湖北省农业机械化技术推广总站站长 任耀武:“烘干厂以后它就直接就就能够储存,它的水分就能达到我们储藏标准13.5的左右的水平。这样就确保了我们收到手,也能够保证真正是丰收到手。”

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭