无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北日报报道:“产业+人才”助推来凤乡村振兴

2021-08-17 10:03 湖北日报

立秋时节,来凤县三胡乡杨奎藤茶专业合作社,漫山遍野,绿浪起伏,十几名脱贫户在茶园忙碌着。“莫看这些不起眼的藤茶,这可是全县农民致富宝贝呢!”来凤县藤茶局负责人赵正茂介绍。

来凤是全国藤茶种植第一县,种植面积达7.2万余亩,年产值近10亿元,是全县第一大农业产业。“加快发展乡村产业,以产业振兴推动乡村全面振兴。”来凤县委书记李伟介绍,该县投资2.6亿元,重点打造大河集镇全县乡村振兴龙头集镇暨三产融合示范集镇,三胡黄柏园石桥片区、旧司农园片区等2个三产融合示范片区,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

延长藤茶产业链

8月14日,来凤金祈藤茶生物有限责任公司消毒液生产车间,工人正在忙碌。

“我们是恩施州唯一生产消毒液的企业,公司自主研发了藤茶二氢杨梅素消杀产品,属纯天然植物杀菌、无刺激性的安全消毒杀菌产品,畅销州内外。”公司相关负责人彭高林说。

藤茶,学名显齿蛇葡萄,生长于武陵山岩坡。目前,来凤县8个乡镇、78个村、8000余农户从事藤茶种植,种植面积达7.2万余亩。如何让藤茶产业做大做强?来凤县成立藤茶产业发展局,将藤茶作为乡村振兴产业积极推进,出台相关政策措施。

来凤金祈藤茶生物有限责任公司开发出牙膏、含片等藤茶产品,形成年产90吨黄酮提取、2000万支牙膏、300万瓶消毒液、5000万支粉抹茶、6000万袋袋泡茶以及高端固体饮料生产能力,年产值3亿元,创税3000万元,带动100多名脱贫户就业。

来凤与中国农业科学院茶叶研究所成立藤茶产业研究院,与中科院、中国药科大学开展合作,制订藤茶生产标准和质量标准。研发的富硒藤茶系列产品成为“国家地理标志保护产品”,获得保健品蓝帽子、GMP生产规范、绿色食品、食品质量安全等四大认证,主要成分二氢杨梅素获得45项国家专利。

打造中蜂产业基地

8月13日,来凤县三胡乡黄柏园村中蜂产业园,蜜蜂飞舞。“经过3年发展,黄柏园村已成为武陵山区最大的中蜂产业基地。”村支书侯均勤说。

2018年初,在农业农村部、杭州市拱墅区帮扶下,黄柏园村建起国家蜂业提质工程示范基地,引进恩施州尚风寨蜂业有限责任公司,建起武陵山区中蜂产业园,带领村民养殖中蜂。

一个蜂群每年要换两只蜂王。资料显示,全国每年需要400多万只蜂王。今年3月,公司负责人姚俊将发展方向从养蜂酿蜜转到培育蜂王,培养专业人才,村支“两委”和姚俊又争取农业农村部、中国农科院蜜蜂研究所支持,办起中蜂培训学校。“每培育一只蜂王,就有1元钱收入。”十三组脱贫户张海荣说,自己在蜂业公司育蜂每月收入3000元以上。

今年初,村支“两委”和姚俊争取农业农村部资金支持,建起武陵山区蜂蜜罐装生产线。

“目前正是蜂蜜主采季,已为贵州、重庆等地客户罐装蜂蜜10余吨。”姚俊说。

兴办武陵山“农民大学”

6月23日,为期4天的国家级农业经理人培训在来凤县农业广播电视学校进行,校长向辉给186名来自河南、海南、重庆、湖南、湖北5省市的学员分享自己的创业经历。

这所位于武陵山区的学校,被农业农村部授予国家武陵山农民培训基地,是武陵山的“农民大学”。“我生在农村,又是林校毕业,在村里发展农业,可以圆创业梦,还可以传授农民技能。”

2010年,毕业于恩施农校的向辉,回到旧司镇新街村成立来凤县农园果蔬专业合作社,带领村民种植葡萄、火龙果等。2015年,向辉萌发举办新型职业农民培训的想法,在来凤县委、县政府支持下,她成立来凤县农业广播电视学校(简称农广校)。农广校建成集种植、加工、销售、休闲观光于一体的基地,实现在基地学种植、在工厂学加工、在市场学营销、在平台学电商的“产业链培训”模式。

胡燕平曾是旧司镇腊碧司村建档立卡贫困户,养殖10箱中蜂,一直想扩大规模。参加农广校培训后,她注册公司打造“土家蜜娃”品牌,开始在京东、天猫等线上销售,实现年收入14万元。目前,像胡燕平这样经过农广校培训带动的脱贫户有996户。来凤县农广校还立足来凤、服务恩施、辐射武陵山区,目前已举办各类培训90多期,培训学员5430人次。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭