无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

“引育留用”,多管齐下——

湖北日报报道:武汉聚才育才兴乡村

2021-08-24 09:17 湖北日报

“能参与一线防疫,终生难忘!”8月20日,说起仍在进行的实训实践生活,胡燕翔如此感慨。

“清晨5点多起床,匆匆吃过早饭,我们就赶往采样点,在高温下一直忙到晚上九点多,虽然辛苦却很充实!”

胡燕翔,华中农业大学农村发展专业研究生。作为武汉乡村振兴“人才导流回乡工程”实训实践团成员,胡燕翔和伙伴来到蔡甸区侏儒山街成功社区月余,就遇上抗击疫情的严峻考验。他们勇敢接受挑战,连续奋战3个日夜,圆满完成协助社区全体居民进行核酸检测任务。

为乡村振兴聚才育才,7月10日,武汉市与华中农业大学联合启动“人才导流回乡工程”试点,招揽首批81位在读研究生、本科生,到农村开展实训实践,吸引、支持其中有留乡意望的佼佼者,扎根乡村就业创业,为振兴乡村出力。

一个多月的实训实践,让胡燕翔们对农村有了更深切的感受。他们表示,美丽乡愁充满吸引力、农村创业舞台广阔,未来将考虑从事与农村相关的工作。

乡村振兴,聚才为先。“人才导流回乡工程”试点,是武汉市为乡村振兴聚才育才的最新尝试。2016年以来,该市“引、育、留、用”多管齐下,汇聚各类农业农村人才约13万人,激发了乡村振兴的蓬勃活力。

——实施“乡村合伙人”计划,开展“在外能人大走访”活动,吸引近千名有产业、有资金、有项目的人才返乡创办实业、反哺家乡建设;

——实施农村“后备干部培养计划”,储备3000多名农村发展骨干,为农村选派300多名科技特派员;

——实施“一村多名大学生计划”,招录474名优秀农村青年接受大专教育,选聘724名大学生担任村干部助理;

——举办三届留汉大学生农业创新创业大赛,参赛项目326个,孵化出大批大学生创业人才。

秦银华,武汉首届留汉大学生农业创新创业大赛一等奖获得者。2018年,她以“池塘循环流水养殖技术创新项目”斩获15万元大奖。该项目实现水产养殖工业化操作,破解了传统水产养殖的环境难题。2020年疫情期间,秦银华所在的武汉锦军水产专业合作社,为400个社区配送60万斤鲜活鱼,成为抗疫保供的重要力量。

大赛另一位优胜者张朝创办的砂糖橘生产基地,受到邓秀新等院士的关注。2020年9月,邓秀新等四位院士来到张朝在江夏山坡的基地调研,为他扩大生产、发展优质品种出谋划策。“政府帮助完善了基础设施,院士专家们提供科研助力,未来五年基地将扩种至5000亩。”张朝信心满满。

武汉已入驻先正达集团、德国拜耳、杜邦先锋等世界农业巨头的研发中心,储备高水平农业创新企业400余家,上市公司达到15家。2020年,武汉获批创建国家现代农业产业科技创新中心,需要大量多层次农业农村人才。武汉市将构建多层次乡村人才支撑体系,通过实施乡村振兴人才导流回乡工程,强化农村人才引进力度,鼓励高校人才带科研成果、带技术项目、带资源资金向基层农村流动,为乡村振兴不断注入创新动力。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭