无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

农村新报报道:乡村振兴观荆楚

2021-08-27 11:26 农村新报

民族要复兴,乡村必振兴。40多年前,我们通过农村改革拉开了改革开放大幕;40多年后的今天,我们正通过全面推进乡村振兴,开启共同富裕新征程。

湖北省乡村振兴战略规划实施三年多来,振兴之花,正在荆楚大地结出累累硕果——

江汉平原乡村振兴示范区、都市城郊乡村振兴先行区、扶贫片区乡村振兴试验区稳步推进;农村人居环境明显改善,农民收入不断提高;1711个省级美丽乡村示范村村庄规划初步形成;农产品地理标志拥有量中部第一,十大农业产业链强筋壮骨;率先探索的农村土地“三权分置”上升为中央政策……

重农固本,安民之基。乡村振兴不可能一蹴而就,更不是坐享其成,等不来,也送不来。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度,不亚于脱贫攻坚,必须以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。

抓重点,补短板,强弱项。既要有工业化、信息化、城镇化,也要有农业现代化和新农村建设。要聚焦20字方针,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织五大振兴,加快构建现代农业产业、生产、经营三大体系,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

激活力,夯根基,优环境。要把政府主导和农民主体有机统一起来,充分尊重农民意愿,激发农民内在活力,教育引导广大农民用自己的辛勤劳动实现乡村振兴。

等不起,也慢不得。眼下,全省2万多支驻村工作队再踏新征程,成为推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的“排头兵”和“领头羊”,近百名跟班学习干部携沪浙经验归来。只要我们咬定青山不放松,坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进农民农村共同富裕,脚踏实地,一年接着一年干,一件事情接着一件事情办,荆楚大地农业强、农村美、农民富,全面振兴的伟大宏图就一定能早日实现。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭