无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

农村新报报道:兴路富业助振兴

——孝感“四好农村路”服务功能提升走笔

2021-09-24 09:00 农村新报

农村新报全媒记者 邱济民 通讯员 褚玉辉 李苏秦

“这里种了葡萄、樱桃、黄桃等水果3000亩,今年有望销售1800万元,远的卖到了新加坡。下一步,准备再扩建果园1000亩。”9月15日,孝昌县王店镇敦厚村韵鹤生态园,新建园区道路连通国道,大棚排列整齐,果香沁人心脾,村党支部书记余国荣带着农村新报全媒记者边看边介绍,喜悦之情溢于言表。

在孝感,“四好农村路”无处不在书写产业发展新篇章:孝南区新铺镇百草湖路,沿途4家农业企业,解决了400多名村民就业,人均年增收1万元;孝南杨店镇方杨路,300亩桃园产销两旺,如今再添300亩。

告别果飘香,又闻人欢笑。

“这是用土灶柴灰裹着的南瓜片,晒干后烧肉蛮香的。”大悟县四姑镇北山村村民周其斌正在晾晒豆角、山笋等土特产,准备在10至11月举行的大悟“红叶节”上赚一笔。他家办农家乐、卖土特产,一年能收入20万元,还带动3户村民增收。

拥有众多共和国高级将领和领导人故居的大悟,近年来擦亮“红叶”“红色”特色,打造20公里“两红”旅游循环线,发展全域旅游。

有些地方则借助道路改扩建,将闲置资源变财富。安陆五言陆色休闲观光园把闲置农房改成民宿,已有24间投入运营;孝昌县王店镇磨山村村民乘旅游东风,重拾古老的石器活儿,一件小小手工石磨卖到了两三千元。

“四好农村路”的持续创建,还催生了农村物流转型升级,促进了农产品快速流通。

9月16日上午,安陆农产品智慧物流园项目现场,锣鼓喧天,彩球高悬,临时市场摊位招商在此火热进行。该物流园建筑面积10万平方米,将整合安陆市区15个大型农产品商圈,可带动周边150公里内农产品销售,提供岗位5000个,安置就业2万人。

兴路富业助振兴。近年来,孝感市已创建省级“四好农村路”示范县2个、示范乡镇6个;今年该市拟创建“四好农村路”1094公里,截至9月,已完成新建752公里。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭