无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

农村新报报道:枸杞林下好养鸡 ——建始刘康的发明专利和他的富硒鸡蛋

2021-10-15 10:05 农村新报

农村新报全媒记者 王欣 通讯员 向继武

“今天500多单富硒枸杞鸡蛋,必须赶在下午5点前发出去。”10月8日,湖北康林农牧实业有限公司负责人刘康驱车来到位于建始县安乐井村的养鸡场,组织工人捡拾鸡蛋,包装发货。

在被隔离网围住的枸杞地里,一群群土鸡追逐、觅食,咕咕声此起彼伏。“这是我们用枸杞喂大的鸡,它们下的蛋,敲开蛋壳,蛋黄是不会散的。”刘康拿着手机拍摄视频,向线上消费者介绍富硒枸杞鸡蛋。

2019年,与人合伙养鸡的刘康到湖北枸杞珍酒业参观,偶然得知用酿酒剩下的枸杞残渣饲养生猪,肉质特别好。

枸杞残渣能养猪,能不能拿来喂鸡呢?刘康向枸杞珍酒业负责人说出自己的想法。巧合的是,酒业公司正和华中农业大学联合开展枸杞产业链合作实验,正为搞哪些实验项目做调研。听了刘康的陈述,酒业公司当即决定拿出10多亩枸杞园支持他发展林下养鸡,并将酿酒后的残渣低价卖给他。

把枸杞残渣加工成颗粒饲料,拌入一定比例玉米粉,刘康散养在枸杞园的鸡吃上了新饲料,偶尔还补充点掉在地上的枸杞。几个月过去了,鸡开始产蛋。打开一看,蛋黄更红,蛋清更黏稠,吃过的都说好吃。

这鸡蛋究竟好在哪里,是不是吃了富硒枸杞含硒量也高?刘康把鸡蛋带到国家富硒产品质量监督检测中心(湖北),经检测,鸡蛋含硒量达1.09mg/kg,是当地普通鸡蛋一倍以上。有了国家检测报告加持,再加上“富硒枸杞鸡蛋”这个市场上不多见的名称,刘康的产品一上市就备受青睐。

今年5月,湖北康林农牧实业有限公司申请的《一种添加枸杞粉的鸡饲料配方的制备方法》发明专利已经公布,并进入实质审查阶段。

专注做好一枚蛋。平时刘康负责照看鸡群,妻子李银负责线上线下销售。每到重大节日,他们都会精心设计礼品盒。淘汰下来的蛋鸡,他们也会做成腊鸡,在全国各地也有不少客户。

“目前,我们已建起5栋养鸡厂房,枸杞鸡达2万羽,每天产蛋1.8万枚,一枚2.8元,基本上没有存货。”刘康说,通过“扶贫832平台”和直播带货,富硒枸杞鸡蛋源源不断销往上海、浙江、深圳等发达地区。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭