无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

农民日报报道:湖北小龙虾综合产值要破2000亿元

用全产业链思维推动精深加工

2021-10-18 09:33 农民日报

湖北省潜江市的小龙虾交易中心市场内,商户正在开展电商直播销售小龙虾。该交易中心已与多个电商交易平台开展合作,在周边省市设立多个分中心,构建覆盖全国大中城市的冷链物流网,高峰期日均小龙虾交易量可达800多吨。

10月11日-12日,湖北省农业产业化工作联席会议办公室在潜江市召开全省小龙虾产业链推进工作会,举办培训班,分析当前小龙虾产业链发展形势,交流发展经验,安排部署小龙虾产业链建设工作。湖北全省小龙虾主产市、县政府分管领导,农业农村、财政部门负责人,相关金融机构及龙头企业负责人等代表参会。

近年来,湖北省小龙虾产业发展迅猛,养殖规模不断扩大,加工产业不断升级,餐饮产业不断壮大。2020年,湖北全省小龙虾养殖面积849万亩(稻田养虾735万亩、池塘养虾114万亩),产量98.2万吨,小龙虾产业链综合产值达1047.5亿元,居全国第一。但也存在着养殖模式亟待创新、加工产业亟待转型、产业链条拓展不够等问题。

会上发布了湖北省财政厅与湖北省农业农村厅联合制定的《湖北省小龙虾产业“十四五”发展规划》(2021-2025年),从强化政策支持等多个方面出台了支持湖北小龙虾产业链发展壮大的措施。规划提出到2025年,湖北小龙虾养殖面积稳定在850万亩左右,产量力争达到120万吨,良种选育、健康养殖、加工流通、餐饮电商、文化旅游等全产业链取得明显拓展,综合产值突破2000亿元,其中第二产业产值突破500亿元。逐步形成以江汉平原地区、鄂东地区、鄂东南地区及鄂西地区的小龙虾产业链优势区,形成各有优势、各具特色的小龙虾产业发展格局。

湖北小龙虾产业链“链长”、省人大常委会党组书记、常务副主任王玲表示,发展小龙虾全产业链,是贯彻新发展理念、落实湖北省委赋能强链工作要求的具体行动,是推进乡村振兴、建设农业强省的重要途径。要以工业化理念、产业化思维推动小龙虾产业转型升级;以资源化理念、规模化思维推动小龙虾基地建设;以市场化理念、全产业链思维推动小龙虾精深加工;以现代化理念、标准化思维推动小龙虾产业行稳致远。要抓好“第一车间”建设,扩大精深加工,开展科技攻关,加强品牌建设,持续优化小龙虾产业发展环境,以“拼抢实”的劲头狠抓工作落实。

湖北省副省长柯俊要求,要把握大抓农业产业化催生的政策机遇、消费转型升级催生的市场机遇、“互联网+”催生的创新机遇,增强小龙虾发展信心;以规模化增强龙头带动力,以科技化增强核心竞争力,以标准化增强安全支撑力,以品牌化增强市场开拓力,以集群化增强产业链聚合力,以国际化增强产业影响力。有关市县政府要加快形成重抓大抓产业链建设的工作机制,在落实政策、优化环境、组织推动上务求实效。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭