无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

培育龙头先育将

农村新报报道:吴祖云为三农“头雁”授课

2021-11-25 10:19 农村新报

农村新报讯(记者黄艳平、实习生乐抒、通讯员孔剑)11月21日,武汉市黄陂区杜堂村,一场别开生面的培训课在此开班。授课人是湖北省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云;听课人是被誉为湖北三农“领头雁”的全省农业产业领军人才、全省农业经理人、乡村振兴带头人。主题是共同拥抱农业产业化发展的春天。

如何拥抱?吴祖云给出三个路径保障:一是突出“优”,优化产品结构;二是突出“绿”,绿化生产方式;三是突出“新”,新化发展业态,并给出数据支撑——

湖北是农业大省,淡水鱼、油菜籽、茶叶、生猪、水稻产量常年位居全国前五位,淡水产品、油菜籽产量连续23年稳居全国第一位,禽蛋、蜂蜜、食用菌、小龙虾出口多年位居全国第一位。今年,省级龙头企业新增125家,达到990家,国家级龙头企业增加20家,达到82家。

“然而,发展中也缺少大产业、大龙头、大品牌、大市场。”吴祖云直言,即使在省内有一定知名度的潜江龙虾、蕲艾等品牌,在省外影响力有限;全国十大名茶,一直和湖北无缘……

“进入新发展阶段,农业主要矛盾已由总量不足转为结构性矛盾,主要是阶段性供过于求和供给不足并存。”吴祖云结合自己的思考认为,推进我省新型农业经营主体高质量发展,还是要在“优”“绿”“新”上下功夫。即按照规模化、科技化、标准化、品牌化、集群化、多元化、国际化要求,牢固树立大抓产业、抓大产业的理念,以农业农村现代化抬高湖北全域高质量发展的底板。

欲治兵者,必先治将。吴祖云勉励学员们,全省农业农村系统一贯高度重视农村人才培养工作,每年培训高素质农民4万人,系统培养农民大学生(含在读)1.2万人,“十四五”期间还将进一步推进实施乡村人才振兴倍增计划。当前我省农业农村工作面临大好形势,大家都肩负光荣使命,要奋进新征程,以思想破冰引领发展突围、以干在实处推动走在前列,加快建成农业产业强省。

“吴厅长过来讲课,机会难得,硬是让朋友把我推过来了。”省粮油食品进出口集团有限公司董事长周勇意外受伤,不顾医生反对,一大早坐着轮椅赶到课堂等候。“干货满满,更坚定了干一番事业的决心!”新州区学员李小平说。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭