无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

三峡日报报道:旺了产业 绿了山水 富了乡亲 ——长阳探索种养循环绿色共赢之路

2022-01-19 17:58 三峡日报

三峡日报全媒记者 高然 通讯员 覃子夏 黄学顺

“过去家家户户都发愁处理的猪粪,转眼就成了高品质有机肥。”1月13日,长阳榔坪镇长丰村6组农户杨传学高兴地带着记者参观家里添置的新“家当”——田间红泥软体储粪袋,顺着铺设在田间的管道,有机肥就能输送到每棵木瓜根部。

长阳是典型的山区农业大县,如何将粪污变废为宝,做好循环农业这篇文章?长阳以绿色种养循环农业示范县项目建设为依托,探索出了一条绿色共赢之路。

现存栏生猪1200头,年出栏3000余头,如何实现无异味、零排污?长阳益丰生态农场交出“答卷”——新建340平方米异位发酵床、450立方米田间储粪池。据了解,通过粪污资源化利用,该农场可实现年产有机肥800吨,沼液1500立方米,满足了近百户种植户500余亩田地的用肥需求。

将种养殖场、市场主体、产业基地等多方“捆绑”,构建多方利益联合体,推动畜禽粪污资源化利用市场化。位于榔坪镇长丰村东、沪渝公路北侧的宜昌平丰环保科技有限公司,就是该项目社会化服务主体之一。

1月13日早上9点,公司1800平方米的肥料制作车间马力全开,一袋袋有机肥经过装袋被送往成品仓库等待发货。“以周边的秸秆、粪污为主要原料,通过沼气发酵厌氧处理工艺的综合利用方式生产出沼气、沼渣、沼液与秸秆发酵制作有机肥料,有效解决了粪污与秸秆的环境污染问题,还增加不少就业岗位,促进农民增收。”公司总经理黄象感说。

如今,长阳牵手宏丰农业、宜昌平丰环保、湖北守源生态等26家市场主体,在全县11个乡镇建设30多个网点,联合300多家规模养殖场,年收集处理畜禽粪污60多万吨,综合利用废弃秸秆10多万吨,循环还田10多万亩。

“生态有机肥育出的水果自己都吃不够,哪里还愁卖。”磨市镇的种植户们同样喜笑颜开。磨市柑橘专业合作社等服务主体组建的粪肥粪水还田联合体正在悄然运作。利用田间粪水储存池,将养殖粪水定期收集到储存池发酵,再通过田间管网还田。靠着“生态肥”,当地60余家种植户培育的有机水果、茶叶和花卉品质好、价格高、销路广。

榔坪镇是“中国药用木瓜之乡”,同时也是生猪调出大镇,规模以上养殖户达700余户。培养高品质木瓜,关键就在有机肥的使用上。通过种养结合,两大优势产业形成互补:猪场产生的粪污发酵后通过管道直接输送到木瓜园。因为使用有机肥,木瓜品质更好,销路更畅。

旺了产业,绿了山水,富了乡亲,长阳在山区绿色种养循环农业发展的大道上阔步奋进。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭