无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

开局之年,湖北农业科技“五五”工程交出喜人答卷——

湖北日报报道:“科技翅膀”助力现代农业腾飞

2022-01-21 09:00 湖北日报

鄂中6号优质稻示范基地

我省首家境外上市的农业企业赤壁神山兴农公司。

主办2021湖北农业博览会种业重大科技成果转让签约仪式。

高起点谋划、高标准推进。

我省首个国审生猪新品种“硒都黑猪” 。

肩负新使命,迈向新征程。

2021年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴战略的第一年。湖北省人民政府办公厅转发省农科院《农业科技“五五”工程实施方案》,在全省正式启动农业科技“五五”工程。

这是全面贯彻落实党中央和省委、省政府战略部署的重要举措,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、全面推进乡村振兴的具体实践,是推动农业产业强省建设的重要抓手。一年来,省农科院积极构建“1+1+5+N”工作机制,组织全省农业科技人员以“开局就是决战、起步就是冲刺”的状态,担当作为、狠抓落实,一步一个脚印,步伐铿锵。

透视2021年农业科技“五五”工程亮点,农业科技创新的大潮更加澎湃,实现全面推进乡村振兴、建设农业产业强省的目标令人信心满怀。

农业科技“五五”工程重点任务

突破50项农业产业发展关键核心技术

集成示范500项农业先进实用科技成果

推广50项农业可持续发展模式

建设50个农业科技引领示范村(镇)

发展壮大50家农业产业化龙头企业

48个动植物新品种“诞生”

——从源头端牢端稳“中国饭碗”

中国人饭碗主要装“中国粮”,“中国粮”要用“中国种”。

声声嘱托,如同催人奋进的号角。省农科院知重而担,奋力前行。

围绕保障粮食安全和重要农产品供给,该院去年启动43项农业产业发展关键核心技术攻关,48个动植物新品种“诞生”,重点种源关键核心技术攻关取得突破性进展——

该院畜牧所选育的“富硒黑猪”通过国家审定,填补了我省无生猪国审品种的空白,实现了“从0到1”的重大突破。

粮作所选育出我省首个高花青素鲜食甜玉米品种“嘿甜88”;经作所选育出全国首个抗根肿病高山萝卜新品种“楚玉2号”和耐卤专用型辣椒新品种“鄂干椒101”;

农业种质资源是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。去年,该院还牵头完成湖北省农业种质资源保护单位认定,抢救性收集了一批濒危、特异地方作物种质资源。获批“农作物种质资源创新利用湖北省工程研究中心”,进一步深化种质资源鉴定评价体系,强化种质资源精准鉴定与深度发掘,开展优异种质资源创制与应用,提升我省种质资源研究开发与利用水平。

发展高产优质高效农业,良种是核心,良法是手段,良田是基础,缺一不可。根据“五五”工程突破50项农业产业化发展关键核心技术重点任务部署,下一步该院加快突破一批重大新品种的同时,还将开展“种养加”核心技术和耕地地力提升与保育技术研发,推动良种、良法、良田深度融合。

科技底气足,“中国饭碗”稳。科技改变农业,不仅为农产品生产保驾护航,也为高质量发展插上翅膀。

集成示范223项先进实用成果

——为产业量身定制“科技套餐”

枝江玛瑙米品牌价值32.88亿元!这是去年11月,首届湖北农博会现场传来好消息。

数字背后,有个超强“科技天团”:省农科院粮作所培育筛选“鄂中6号”“虾稻1号”等8个适合枝江生态条件的高端优质水稻品种,联合植保土肥所、生农中心示范7项优质轻简高效绿色生产技术,农经所为其品牌建设出谋划策……

“过去科技创新,单项技术突破多,缺乏优化组合与集成,一定程度上制约了产业提质增效。”省农科院院长焦春海表示,要构建高效农业科技成果转化体系,组装配套一批先进实用成果,为全产业链提供“科技套餐”,打通成果转化“最后一公里”。

宜昌市农科院示范推广羊肚菌大棚设施栽培技术,亩产量达500公斤以上,亩纯收益达5000元以上。

咸宁市农科院通过合理投饵、控制养殖密度、调控水质水位、科学防控病害技术,将小龙虾平均规格提高25%以上,6钱以上小龙虾占比提高至80%以上。

一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。截至目前,“五五”工程依托成果转化基地开展223项农业先进实用科技成果集成示范,示范新品种、新技术等成果5500余万亩、食用菌800万棒、畜禽700万只(头),有力地促进农业科技与产业发展深度融合,助力县域经济发展。

推广52项农业可持续发展模式

——让绿色成为农业最靓底色

江汉平原沃野千里、一江清水绵延流长……良好的生态环境是湖北高质量发展的重要支撑,更是发展绿色优质农产品,推进农业供给侧结构性改革的先发优势。

“五五工程”大力倡导实施农业可持续发展模式,将推广32项优质高效型模式、15项环境友好型模式、5项资源节约型模式,从根本上扭转重生产轻生态、重眼前轻长远、重产量轻质量的粗放发展方式。

省农科院果茶所示范推广梨树“双臂顺行式”棚架栽培模式,实现种植轻简化、省力化,梨树亩产优质果7000个,果实含糖量13%以上,每亩通过高品质栽培与观光果业模式应用增收1万元以上。

畜牧所依托武汉丰美禾畜牧科技有限公司示范“猪-沼-肥(电)-水稻(果)”种养一体化模式,年示范出栏生猪4万头,粪污资源化利用率95%以上。

质标所、中药材所联合天门农科院开展半夏提质增效技术攻关,建立半夏产业研究院,研发出 “一种多收”高效栽培模式,有效解决了半夏生育期病害问题,助力天门半夏成为国家地理标志产品。

荆州市农科院推广的1000亩大棚“瓜-瓜-菜”标准化生产高效模式,比常规模式亩增收5000元以上,增加社会效益500万元以上;

黄冈市农科院推广的“稻-蛙-鳅-鱼”立体种养模式,实现农药化肥用量下降60%-80%,“一田多收”模式的亩效益2.3万元以上。

从追产量到追绿色、追效益,种地用新招、农民干劲足。截至目前,“五五”工程已在全省示范农业可持续发展模式52项,示范面积27余万亩,累计增加社会经济效益5.24亿元。

建设53个农业科技引领示范村(镇)

——以科技“星火”燎原乡村振兴

乡村振兴在于兴产业、富群众,提升群众的获得感、幸福感。如何推进乡村振兴高质量发展?“五五”工程通过打造乡村振兴农业科技引领示范村(镇),把实验室建到田间地头,做给农民看、带着农民干、帮着农民赚,促进科技创新与农民“零距离”对接,描绘出乡村振兴、科技兴农新画卷——

麻城市宋埠镇彭店村过去辣椒种植品种不优、技术不精、长年连作病害严重。省农科院经作所联合村企湖北兆至现代农业科技股份有限公司,示范推广“鄂玉兰椒”等13个优质多抗广适性辣椒品种,推广大棚辣椒周年高效栽培和提质增效关键生产技术。该村辣椒年产量超2万吨、产值3800万元,获评农业农村部“乡村振兴农业科技引领示范村全国十佳样板村”。

来凤县绿水镇香沟村是地标农产品——来凤凤头姜核心产区。当地曾遭受姜瘟病十余载,产业一度奄奄一息。省农科院国家生物农药工程技术研究中心派驻专家组来到香沟村开展凤头姜姜瘟病病原调查和绿色防控技术研究,明确了凤头姜姜瘟病病原,研发出抑制姜瘟病的技术和产品。香沟村现今一亩姜地产生一个“万元户”,“姜山”成了“金山”。

插上科技“双翼”,农业有了奔头,农民正成为有吸引力的职业。据了解,“五五”工程助力53个农业科技引领示范村(镇)建设,推广新技术、新品种、新模式、新产品559个,培养乡村技术骨干855人。越来越多的“田秀才”“土专家”“新农人”等乡土人才破“土”而出,给广阔田野带来澎湃动力。

与75家农业产业化企业深度融合

——助企业迎着科创浪潮乘风破浪

大地无声,变革早已悄然发生。

当前,我省吹响农业“由大转强”的集结号,重点打造十条农业全产业链,培育壮大农业产业化龙头企业。“五五”工程以成果转让、技术研发、技术服务和培训等多种合作方式,与75家农业产业化企业深度融合,解决制约企业发展关键性技术难题,推广新品种、新技术、新模式,助力湖北民大农牧发展有限公司、湖北博奥食品股份有限公司、湖北华贵食品有限公司、天门市鑫天农业发展有限公司4家企业去年晋级国家级产业化龙头企业。

赤壁神山兴农公司采用果茶所“猕猴桃宜机化高光效果园生产模式”打造的万亩基地在全省科技创新示范基地绩效考核排名第一,并在新加坡主板上市,是省内首家在国外上市农业企业。

湖北民大农牧发展有限公司依托畜牧所专家团队,开展地方品种 “双莲鸡”保护和开发利用,获得国家级双莲鸡保种场授牌。“双莲鸡”“双莲鸡蛋”取得绿色食品证书。“民大农牧”“民大双莲鸡”系列产品先后获得湖北省著名商标。公司双莲鸡、童子鸡、土鸡、鸡蛋、鸡副产品等产品仅在电商平台的年销售额,就达500万元。

湖北裕国菇业股份有限公司是全国香菇行业第一家农业产业化国家重点龙头企业。针对公司干制香菇附加值低、深加工产品后劲不足的瓶颈,加工所攻克香菇风味及活性成分提取利用关键技术,研发出香菇预制菜、香菇浓缩汁等深加工产品,并将多年探索总结的新型多糖产业化制备工艺应用于企业,建成省内第一条面向市场的香菇多糖生产线,进一步巩固了企业行业优势。

云程发轫,万里可期。省农科院党委书记刘晓洪表示,“五五”工程稳健开局,更需乘势前行。今年将推进“五五”工程向纵深推进,继续打硬仗、敢啃硬骨头,确保干一件成一件,为稳住农业基本盘,守住“战略后院”提供坚实科技支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

坚定信心、咬定目标、苦干实干、久久为功,一场科技改变农业、科技振兴乡村的时代大潮,正在荆楚大地蓬勃兴起!

省农科院专家入选

省十大重点农业产业链名录

产业链专家研究方向

优质稻米游艾青水稻育种

茶叶高士伟绿茶青砖茶加工

毛迎新茶树植保与栽培

郑鹏程红茶加工

小龙虾熊光权小龙虾加工

沈祥成农业经济

现代种业游艾青水稻育种

柑橘蒋迎春柑橘栽培

蔬菜(食用菌、莲、魔芋)程 薇食用菌加工

王卓仁食用菌育种

中药材林先明中药材栽培

生猪梅书棋生猪养殖

闵 勇生猪营养健康

禽蛋邵华斌家禽疫病防控

杜金平家禽

皮劲松家禽

吴文锦畜禽加工

蒲跃进推广

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭