无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北日报报道:丰收十年 成色十足

2022-09-23 18:15 湖北日报

9月15日,麻城市铁门岗乡稻穗飘香,喜获丰收,收割机来回穿梭收割稻谷。

湖北日报全媒记者 崔逾瑜

风禾尽起,盈车嘉穗。沉甸甸的稻谷敲开丰收的大门。

利川南坪,金色的梯田从天际倾泻,时而跃上山脊,时而拥抱村庄,圈圈层层,起伏绵延,为丰收的大地摁下一枚枚指印;应城田畴,66.9万亩中稻渐次成熟,忙个不停的收割机,演奏着丰收交响曲;竹山麻家渡,刚摘下的玉米挂满屋檐,或晾晒在门前的场地上,每一粒金灿灿的玉米,写下收获注脚……

秋分时节,荆楚大地最美的“秋日诗画”如期而至,带着梦想穿越,携着成熟归来。

为了让“中国碗”盛上更多“湖北粮”,党的十八大以来,我省牢牢握住粮食安全主动权,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,做足田间地头“功课”,从选种、育苗、耕作、田管,到保面积、提品质、促产量,连续9年粮食总产达500亿斤以上。眼下,全省正全力克服旱情、疫情的不利影响,齐心协力,科学田管,抢收抢种,满怀信心地奋战“十连丰”。

政策“滴灌”

庄稼拔节生长

稻浪翻滚,“大铁牛”轰鸣前行。9月14日,嘉鱼县陆溪镇界石村种粮大户王代梅看着联合收割机下田开镰,脸上乐开了花:“今年早稻种了500亩,丰收到手;中稻种了800多亩,亩产估摸着也有600公斤,种粮有奔头!”

庄稼拔节生长,离不开政策的精准“滴灌”。

今年,我省首次争取到农业农村部双季稻轮作项目,围绕免费供种、集中育秧、统一供肥、统一社会化服务等环节,在10个县开展早稻标准化生产示范30万亩,带动早稻面积恢复性增长,促成面积、单产、总产“三增”。此前,在政策利好下,夏粮夏油实现“三连增”。

大灾之年再夺丰收,湖北为稳物价、稳预期、增信心发挥了重要作用。农业农村部两次发文,对我省夏粮夏油、早稻生产予以通报表扬。

十年来,我省持续抓粮稳粮,坚决做到两个“不折不扣”:不折不扣完成粮食生产任务,不折不扣落实惠农支农政策。

为保面积、稳产量,我省严格落实粮食安全党政同责,将粮食生产任务层层分解,将粮食生产指标纳入乡村振兴实绩考核;坚持目标导向,环环紧扣、季季紧抓,每年春耕备耕、秋收秋种等关键农时召开现场会,强力推进粮食生产各项措施落实落地;全面落实惠农支农政策,争取农业生产救灾资金,加强种粮补贴、农业保险等政策保障,将水稻完全成本保险扩大到55个县,启动小麦、稻谷最低收购价,出台支持新型农业经营主体12条措施,让农民多种粮、种好粮、多得利。近3年,省财政落实耕地地力保护补贴150.3亿元、种粮农民一次性补贴24亿元、农机购置与应用补贴21.6亿元。

2020年,新冠肺炎疫情来势汹汹。在疫情防控最吃紧的关键时候,我省统筹疫情防控和春季农业生产“两不误”,针对农民难下田、物资难进村等问题,迅速出台“农7条”“农9条”“农20条”等政策措施,精准解决“人、车、技、物、钱”等要素。同时,抢抓中央支持湖北一揽子政策机遇,有效调动地方政府抓粮和农民种粮“两个积极性”。

今年,面对严重旱情,我省积极争取中央支持,多方筹措资金,及时拨付抗旱救灾资金15.5亿元,支持各地抗旱救灾、保秋粮丰收。

粮安天下。十年间,面对洪涝、干旱、疫情等风险挑战,我省粮食生产接连迈上新台阶,让“农民钱袋”更鼓、“荆楚粮仓”更殷实,为开新局、应变局、稳大局增添了底气。

仓箱可期

农田须是良田

今年,湖北省遭罕见大旱,庄稼一片“喊渴”,当阳市河溶镇前程村却十分从容。

清澈的水流,经纵横交错的沟渠,输送至成片稻田,稻谷喝饱了水,愈加挺拔。“之前的灌溉渠道年久失修,渗水、堵塞严重。如今通过高标准农田建设,打通主干渠连通‘堵点’,连接水库水源与灌溉渠系,新建泵站、整治当家堰塘,虽遇大旱,但水比以前更充足了!”村支书唐大军说,“5820亩项目区,基本未出现旱情损失,高标准农田彻底改变了农民靠天吃饭的局面!”

良田沃土,仓箱可期。

党的十八大以来,我省实行最严格的耕地保护制度,对耕地特别是5880万亩永久基本农田实行特殊保护。采取“长牙齿”的措施,严查耕地违法问题,将遏制耕地“非农化”和基本农田“非粮化”行为、土地例行督察整改等纳入考核指标,建立耕地保护激励机制,实行“增违挂钩”。

落实“藏粮于地”,坚持“农田必须是良田”,我省始终把高标准农田建设作为保障粮食安全的“稳压器”,持续推进。

2019年,省政府挥动新一轮高标准农田建设的“指挥棒”,确定“五个优先”总体思路、建章立制搭稳“四梁八柱”,多元投入破解资金瓶颈,建设大大提速。近两年,每年建设任务均超过400万亩。

绿色农田是高标准农田的“升级版”。2020年,我省在全国率先探索绿色农田建设,将“整体协调、循环再生”生态理念导入高标准农田建设,大力推进农田基础设施提升、耕地质量保护、生物涵养修复、农业面源污染防治和田园生态改善有机融合。在15个县开展果菜茶有机肥替代化肥试点,在5个县连续推进耕地酸化治理,全省农药、化肥施用量连续8年负增长。

截至2021年底,全省建成集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好的高标准农田3980万亩。建成后的高标准农田,耕地质量提高0.5个等级以上,亩均提高粮食生产能力100公斤,节本增效500元。全省基本形成数量、质量、生态“三位一体”耕地保护格局。

“硬核”力量

驱动稳产高产

691.2公斤!这是我省小麦单产的新高度。

今年6月1日,由省农业农村厅、省农科院等单位组成的专家组,对襄阳市襄州区程河镇孙岗村麦玉“吨半粮”高产高效示范片进行实测,“扶麦368”继2020年亩产651.2公斤后,再创湖北小麦亩产新纪录。

金色的丰收画卷背后,是农业科技的“硬核”支撑。

守好“农业之芯”——开展关键技术攻关,形成一批科技含量高、实用性强、经济和生态效益好的“鄂字号”良种。“鄂中5号”连续5年被列为我省水稻订单主导品种,“虾稻1号”成为首个专门适用于虾稻共作模式的优质水稻品种,“中油杂19”是首个含油量超过50%的高产优质国审冬油菜品种。新优品种“同田摆擂”,主产县组织“看禾选种”,全省主要农作物实现良种全覆盖。

农技农艺到田——十年来,全省遴选农业主推技术312项,通过实施农业主推技术“百千万”工程,构建“专家+农技人员+示范基地+示范主体+辐射带动户”的链式推广服务模式。农业主推技术到位率稳定在95%以上,稻田综合种养、稻田油菜免耕飞播等一大批高效种养模式和先进实用技术广泛推广应用,“粮食作物+”周年生产模式综合效益稳步提升。

农机大显身手——我省各类农业机械总动力达到4731万千瓦,保有量达1293万台(套),位居全国前十,农机装备覆盖农林牧渔各领域,涉及产前、产中、产后各环节。机收减损成为粮食丰收的“幕后英雄”,主要粮食作物耕种收综合机械化率超过84%,水稻、油菜耕种收综合机械化率分别达到87.1%、71.7%,均位居全国前列。

数字农业赋能——中化现代农业宜昌分公司打造MAP现代农业技术服务平台,集成遥感图像、气象预报等功能,可监测农作物长势、预测病虫害发生趋势等。农户拿起手机,通过APP就能了解农场环境、土壤湿度、温度及农作物生长状况等情况,种田挑上现代农业“金扁担”。

2022年,我省农业科技进步贡献率达到63%,10年间提高了8个百分点。

产业强省

谋划更大丰收

水稻是我省第一大粮食作物,种植面积和总产常年位居全国第6、第5。

2016年,我省实施《水稻产业提升计划(2016-2020)》,瞄准水稻产业发展“短板”,优化产业资源要素配置,向结构更优、质量更高转型升级。这期间,我省划定1800万亩优质水稻区,包括500万亩再生稻区、600万亩特色功能稻区和700万亩稻田综合种养区。优质品种种植比例逐年扩大,居南方稻区前列。

2021年,我省以建设农业产业强省为目标,打造优质稻产业链在内的十大重点农业产业链,建立省领导挂帅的“链长制”,加快补链延链强链,壮龙头、建基地、育品牌、拓市场,迈上崭新“稻”路。

农田增产增效。再生稻面积从“十二五”末的139.7万亩增至2021年的300多万亩,“一种两收”平均亩产900公斤以上,比一季中稻亩增收约500元;稻田综合种养突破800万亩,潜江虾稻产业综合产值超500亿元,带动20万人就业增收;富硒稻、富锌稻等特色功能稻势头正劲,成为新的增长点。

龙头逆势走强。省粮油集团组织32家龙头企业成立优质稻米产业化联合体,总产值达200亿元、生产基地超200万亩。国宝桥米等35家稻米加工企业成立“京山桥米”产业联盟,产销统一运营,稻米制品品类不断丰富。

农民嵌入产业链。全省大力推广随州香稻“双订单”和国宝桥米“两次结算”等订单模式,水稻种植订单面积稳定在720万亩以上。2012年,我省农民人均纯收入7851.71元;今年上半年,农村居民人均可支配收入已达8507元。

吹响种业振兴集结号。我省加快建设武汉国家农创中心、洪山实验室、“神农设施”等科创平台,围绕种源“卡脖子”问题,力争打好种业翻身仗,实现“一粒种子改变一个世界”。

揽下九连丰,冲刺十连丰。为迎接党的二十大胜利召开,全省干群正撸起袖子加油干。

没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。“十连丰不是敲锣打鼓轻轻松松就能获得的,必须一年接着一年干,一季跟着一季干。加快农业农村现代化,不断提高农业质量效益,坚决扛起保障粮食安全和建设全国现代农业基地的重要责任,才能年年都在希望的田野上收获丰硕果实,才能让丰收的成色更足。”省农业农村厅主要负责人说。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭