无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北日报报道:云梦 传统蔬菜大县打造“特色菜篮子”

2022-09-30 11:38 湖北日报

9月17日,云梦县隔蒲潭镇深港村的西兰花基地,工人们正在耙田、整地、施肥,为移栽西兰花做准备。

深港村是远近闻名的西兰花种植村,种植面积稳定在680亩左右。以前,深港村蔬菜种植单一,基本上都是毛豆、花椰菜等。品种质量差不说,还卖不出好价钱。

2013年,村里的“种田能手”刘四田成立了云梦四季长青蔬菜种植专业合作社,决定走特色路。

经过多年发展,合作社成功引进西兰花、特色南瓜、甜玉米、松花菜、红皮莴笋等蔬菜新品种,推广“三新”技术10多项,优良品种和高效种植模式的应用率达到100%,被列为部级蔬菜绿色高质高效创建核心示范基地。其中有9个单品获得国家绿色食品认证,还注册了“梦之芹”和“田云香”两大蔬菜商标,产品畅销武汉、广东、河南、浙江、安徽、江苏等地。

合作社还采取“支部+合作社+基地+农户”经营模式和“五统一分”(统一品种布局、统一技术规程、统一肥药使用、统一质量检测、统一组织销售、分户管理)的生产方式,加快了农业市场化步伐,增强了农民抵御市场风险的能力,并带动村民增收致富。成员由最初的42户发展到现在的185户,基地规模由本村680亩发展到5000亩,年销售收入由100万元增加到1320万元。

目前,该村蔬菜种植亩平收入8000多元,“菜篮子”和“钱袋子”鼓起来了,村民脸上的笑容也越来越多了。

进一步打好“特色牌”。刘四田介绍,目前还在扩大可观赏的蔬菜品种种植范围,打造现代蔬菜主题公园,设置专门的观赏区和采摘区,既满足游客的个性化需求,又通过流量带货的方式,增加农产品的附加值。

作为湖北蔬菜传统种植大县,除了走特色路,还要打破产业链条短的瓶颈。去年9月起,云梦县又瞄准蔬菜深加工,创建云梦县蔬菜现代农业产业园,将蔬菜产业规模化、产业化、品牌化、标准化。

目前,园区现有集中连片千亩以上蔬菜生产基地10余个、百亩以上蔬菜生产基地40余个,蔬菜标准园3个;引进培育蔬菜龙头企业5家、蔬菜专业合作社30余个。园区年鲜菜总产量近40万吨、外销28万吨、蔬菜加工10余万吨,实现综合产值近9亿元。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭