无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

通城再打一场攻坚战——

湖北日报头版报道:联农带农,10万脱贫人口多挣两亿元

2023-01-24 22:01 湖北日报

湖北日报全媒记者 曾振求 汪洋 周鹏 通讯员 杨友平 毛新民

人均纯收入14212元,同比增长16.51%!

新年伊始,通城县乡村振兴局传出捷报,2022年全县10万脱贫人口收获“大礼包”,“人均增收2000多元,总计增收2亿元”。

去年以来,通城县聚焦“产业帮扶力度弱化、联农带农机制不完善”问题,建立订单联结、劳务联结、股份联结、租赁联结“全链四联结”联农带农机制,在鄂南大地打响一场巩固脱贫攻坚成果、助农增收的攻坚战。

订单联结——

办加工厂买小轿车

今年57岁的脱贫户胡国平,享受到订单联结的好处:不仅办了加工厂,还买了小轿车。

他是五里镇左港村人,以前靠开面条作坊生活。去年5月15日,镇委书记韩旭辉和瀛通电子董事长黄晖前来走访,他提出将作坊升级为加工厂,但是缺资金。

韩旭辉现场表态,镇里帮助申请贷款;黄晖则代表公司预订10万元面条,先付了货款。

有了订单,胡国平立即行动,仅1个多月,面条作坊提档升级:日产量从300多斤提高到1000斤,每天纯利润1500元左右。去年国庆节前夕,他买了一辆小轿车。

去年8月,通城县还成立隽邑现代农业发展公司,在县委、县政府支持下,打造“山水隽邑”区域农产品公共品牌,整合当地优势资源,对接武汉高校大市场。

公司成立2个多月,累计销售农副产品大米100吨、茶油和菜籽油1000余桶、大豆油20吨、鲜鸡蛋120万枚、茶叶1.5吨。

劳务联结——

家门口就业增收

作为全国油茶重点县,通城县依托全国油茶重点企业湖北黄袍山绿色产品有限公司,发展油茶种植32.25万亩,带动2.8万农户就业。

四庄乡小井村600亩油茶基地去年喜获丰收。该基地由村里与黄袍山公司合作建设,采取“公司+合作社+农户”模式,龙头企业发展的同时,农户在家门口就业增收。

脱贫户陈亚府负责管护,每月工资3800元。他说,全村共有140人在基地务工,“每人每年至少有5000元收入!”

黄袍山公司与高校合作,研发出先进的冷榨工艺,下线的高品质茶油在国内市场深受欢迎。除此之外,公司还延伸油茶产业链,针对不同群体研发新产品,形成“本草天香”和“上古之水”两大系列、20大类天然活性用品。

通城还大力发展制造业,现有规上企业114家。瀛通通讯率先在主板上市,三赢兴公司通过证监会审核待发行,平安电工公司进入证监会审核。这些企业的产业链向农村延伸,乡村产业园、微工厂、帮扶车间等,带动5.2万人在家门口就业增收,其中脱贫户1.8万人。

股份联结——

变身“股东”分红

四庄乡寺背村脱贫户谭幼林有个新身份——优质稻基地股东。他十分高兴:“不仅收获工钱,还有入股分红。”

寺背村地势较高灌溉不便,107亩地撂荒。该村采取“村集体+农户”模式整治撂荒地,一方面筹资23万元新修水塘和沟渠,另一方面成立种养合作社。脱贫户则以土地入股,平时在基地务工挣钱,到了年底还可以分红。

谭幼林掐指算账:家里3亩地入股,可以分得300斤优质稻谷和红利。

村干部金大明介绍,去年秋季,寺背村共收获7万斤优质有机晚稻,加工成大米4万多斤,全部销往武汉,单价每斤6元,是普通大米的3倍。

“合作社+农户”“村集体+农户”“公司+农户”“种植大户+农户”……通城县多种模式整治撂荒地,多渠道帮农民增收,消灭撂荒地1.82万亩,增产粮食1427万多斤,增收2269万元。

租赁联结——

经营净收入看涨

去年,隽水镇东港村水果基地的40名脱贫户获得约12.4万元租金收入。

在省卫健委驻村工作队帮助下,该村225亩水果基地10万斤葡萄和3万斤火龙果全部销往武汉,销售额超过百万元,除去开支,赚了20多万元。

麦市镇红石村脱贫户丁敏,经营中南财经政法大学乡村振兴爱心超市,岳父和妻子也来帮忙。

丁敏介绍,家里因父亲残疾致贫,经中南财经政法大学驻村工作队牵线,他于2019年12月租下该店成为老板,帮助销售家乡土特产,除去各种开支,每年该超市纯收入超过10万元。

通城县充分发挥新型农业经营主体联农带农“主力军”作用,通过租赁等方式多渠道助农增收。仅去年,全县新创建省级农业产业化龙头企业4家,新增农民专业合作社74家、家庭农场6家、种养大户82户,吸纳带动6838人参与产业发展。全县脱贫人口人均纯收入中,生产经营净收入上涨至1953元。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭