无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

合作社外聘技术指导 10万年薪换来逆袭丰收年!

2021-12-27 14:59 潜江新闻网(记者 李理)

“多亏了合作社外聘的朱技术员,在今年的极寒冰冻气候下,我们西兰花的年产量还有希望超过600万斤,而且到目前都没有出现烂菜的现象!”近日,在渔洋镇吉信家园蔬菜种植专业合作社,工人们忙着修剪菜花,该社负责人黄衍龙对今年西兰花的大丰收喜出望外,他表示这样的丰收离不开社里的核心人物--朱恒。

38岁的朱恒是武汉蔡甸区的一名“土专家”。他种植蔬果20年,对蔬果细菌性病毒防治等方面有深入研究,在《长江蔬菜》等国内权威期刊上获不少刊发。

2017年9月,慕名而来的吉信家园蔬菜种植专业合作社找到朱恒,以5万元底薪+5万元奖金聘请其成为合作社“技术总监”。根据双方合同约定,朱恒要从西兰花播种、育苗、移栽、出花等阶段,直到5季西兰花全部收割结束,全程为合作社及农户提供技术支持,若在整个西兰花收获过程中符合“烂菜率不超过20%”等具体指标参数,朱恒每年可得到10万元薪资。

“从2017年10月到现在已经出库的西兰花有300万斤,几乎达到零烂菜率。”黄衍龙告诉记者,在2016年西兰花收获的季节,菜花大面积发病,合作社基地+农户共5000亩西兰花地有70%都烂在了地里……

据了解,吉信家园蔬菜种植专业合作社在2014年冬季成立,开始种植西兰花。2015年每亩赚到3000元的纯利润;2016年在保证农户不亏损的前提下,合作社忙活一年却产生了零盈余;2017年,在朱技术员的支持下,每亩西兰花竟产生了6000元以上的纯利润!

黄衍龙说,朱恒进社后的第一天就来到合作社给大伙讲课,要求近400户农户全部换用有机肥、无公害农药,并亲自上门为他们提供技术服务,现场解决各种疑难杂症。

“朱技术员大多时候都在武汉,我们就通过照片、视频等方式,让他在第一时间掌握蔬菜的长势变化,指导我们对症下药,破解难题。”言语间,黄衍龙满是对朱恒的赞赏和感激,他表示,正是因为对朱技术员的信任和对西兰花种植的信心,2018年合作社的西兰花种植规模扩大到了8000多亩。

黄衍龙说,新春将至,为了表示感谢,他已将5万元底薪款转给合作社“技术总监”朱恒,剩下5万奖金将在3月底,待未采摘的3000亩西兰花全部出货后结账。

2018年产值预计可在一千多万,这是合作社成立以来最好的丰收年!”黄衍龙说。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭