无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

「新春走基层」油菜花儿开,荆门蜂农忙

2022-01-18 10:56 荆门日报

(记者 朱琳)“我这次专门过来,是想在这里开辟一个科普景点,并对接一下荆门特产……”2021年02月23日,记者来到位于荆门高新区·掇刀区团林铺镇的荆门市新春养蜂专业合作社,刚好遇到宜昌一家旅游公司负责人在这里洽谈合作。

2021年75岁的刘新春是这家合作社的创始人,如今已退居二线,但他仍是一只不服老的“小蜜蜂”。接待完宜昌的旅游公司,他又带领记者参观新春蜜蜂科普馆的植物园。原来,他们响应政府号召“就地过年”,并利用春节假期,在园区补种了牡丹、芍药、李子树、樱花树、梨树等不同季节的蜜源植物……

在参观植物园期间,刘新春的电话一个接一个,而且还不时在微信群里回复信息。他解释说,眼下正值油菜花开的季节,油菜花蜜、花粉采集期也随之到来,新春养蜂专业合作社的微信群这段时间也特别热闹,大家纷纷在群里探讨养蜂技术,交流养蜂设备购买、蜂产品销售信息……为了抢抓油菜花粉采集时机,刘新春不断在微信群提醒大家做好花粉脱粉的准备。“钟祥胡集社员李忠于反映旧脱粉机不好用,脱粉量跟不上。后来,我们推荐了新脱粉机给合作社的蜂农,大家都说新脱粉机好用。”刘新春说,脱粉机问题得到解决,这几天他才放下心来。

刘新春告诉记者,春节期间,不仅社员们在忙生产,经销商们也在忙合作:河南信阳的蜂产品经销商崔乃昌专程上门谈合作,山东、浙江的几家蜂产品经销商也打来电话,表达了继续合作的意向。此外,合作社刚刚接到一笔来自武汉一蜂业公司的速冻活性鲜王浆订单,合作社将借此平台将产品远销到河北、山东、黑龙江、广东等地……“这些订单又够我们忙活一个春天了!”刘新春说完露出了灿烂的笑容,他身旁的那株桃花也开得正艳!

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭