无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

来凤县三木林农专业合作社之——绿色产业“流金淌银”

2022-01-18 11:00 恩施晚报

来凤县翔凤镇老茶村因地理位置和交通不便等原因,一直以来是该县重点贫困村之一。改革开放后,大多青壮年出门打工,留守人员皆为老弱病残及儿童。郑方针是该村第一批外出打工的,20多年来一直在广州、福建从事木工行业。

2015年来凤县实施精准扶贫政策,47岁的郑方针发财不忘乡亲,为了带领贫困乡亲脱贫,毅然辞去了外面的高薪事业,回乡创业,带动全村村民,以土地入股的形式组建了“来凤县三木林农专业合作社”,合作社盈利按市场主体、土地入股村民和村集体实现6:3:1比例分成,业务范围涉及油茶、核桃、青枣、木本药材及特色农产品等种植、家禽养殖,农副产品的销售、加工、运输、贮藏以及与其经营有关的技术、信息服务等。在专业合作社成立以后,郑方针积极探索种植养殖新技术、新品种开发,组织村民开展技术培训、技术交流和咨询服务,为村民提供了一个学习新技术的平台。

郑方针个人出资千余万元在老茶村发展油茶产业,计划集中周边区域发展万亩油茶基地,并采取林下套种名贵药材2000亩。

为了长期有效地带动大家一起致富,2017年以来,郑方针在九三学社的帮助下,与长江大学农学院取得了联系,得到了专家的认可,并与之达成产学研合作,研发名贵药材育苗技术。截至目前,已建成油茶基地5000亩,并林下套种白及、太子参、三岛柴胡、重楼、盘龙参等名贵药材1500亩。

近年来,来凤县以发展建设油茶基地,产业带动精准扶贫,开发造血机制为重点,以农民增收为目标,在全县实施“产业带动,项目帮扶”策略。经统计,来凤县有老油茶林面积2万亩,从2015年起开始大面积种植高产良种油茶,种植规模每年都在以万亩以上面积的速度增加。截至目前,该县新发展油茶面积达8.5万亩,涉及全县8个乡镇121个村,带动贫困户2.6万户,总投资达2.55亿元,纳入新一轮退耕还林工程面积2万亩,农综项目0.13万亩,造林补贴项目0.3万亩,现代化农业发展财政中央资金木本油料补贴项目0.2万亩,省林业厅拨付油茶专项资金项目0.15万亩,涉及项目总资金3490万元,全县涉及企业、专业合作社、种植大户46家。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭