无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

“湖北数字农经网”亮相湖北农业博览会

2021-12-03 15:29 省农业农村厅


11月27日,“湖北数字农经网”在2021湖北农业博览会精彩亮相。省农业农村厅党组书记、厅长吴祖云,厅党组成员、副厅长陈志勇,省经管局局长、二级巡视员张清林先后莅临展区参观指导。

在“十四五”开局之年、“三农”工作实现历史性转移的重要关口,省经管局与省建行发挥各自优势,开展深入合作,联合开发了“湖北数字农经网”。

“湖北数字农经网”以农村土地承包经营权流转平台、农村集体经济组织及股权管理平台、农民房屋和宅基地管理平台、新型农业经营主体管理平台、集体经济组织“三资”监管平台、集体综合产权交易平台为基础,构建农经数据资源中心,为加强职能部门监管和决策提供“推演沙盘”。并以农业农村信用评价评估和农业农村金融超市为支撑,针对各类涉农主体提供精准的授信、贷款等金融助农服务,开发了为个体农户服务的裕农快贷(信用)、裕农快贷(产业链),为新型农业经营主体服务的善营贷、裕农信用贷,为社会化服务组织服务的农机云贷,为村集体经济组织服务的裕农快贷•集体抵质押贷等多种金融产品,探索解决涉农主体“融资难、融资贵、融资慢”等问题。

数字经济是推动我国经济高质量发展的重要引擎。“湖北数字农经网”的推广应用,打造了“农经+数据+金融”服务新模式,为涉农主体、职能部门、金融机构提供生产经营、行业监管、金融扶农等全方位服务,展现了数字赋能成效。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭