无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

全省党建引领乡村治理推进乡村振兴电视电话会议在武汉召开

2021-12-16 15:57 省农业农村厅

12月15日,全省党建引领乡村治理推进乡村振兴电视电话会议在武汉召开。会议总结推广公安县盘活农村土地资源、促进农业适度规模经营的经验做法,为促进乡村振兴进一步夯实基础。省委常委、组织部部长李荣灿出席会议并讲话,副省长张文兵主持会议。

李荣灿指出,党建引领基层治理是习近平总书记交给湖北的“必答题”,是省委十一届七次全会部署的“重点题”,要提高站位、深化认识,从坚持“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度来认识和推动党建引领乡村治理促进乡村振兴工作。他强调,要聚焦主题、抓住主线,发挥好党建引领把关定向、凝心聚力、支撑保障作用,坚持把党建引领贯穿乡村治理和乡村振兴全过程各方面,构建乡村治理共同体,画出乡村振兴最大同心圆。要突出重点、精准发力,建好县乡村、村党组书记、驻村第一书记和工作队、乡村人才“四支队伍”,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,强化村级运转经费、村级集体经济、信息化支撑“三个保障”,提高工作质效。

张文兵强调,深化农村改革一定要严格落实习近平总书记“四个不能”(不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了)的要求,一定要尊重农民意愿,尊重市场规律。要持续推动农业产业化,持续深化农村集体建设用地、承包地、宅基地三块地改革,持续发展壮大新型农村集体经济。

省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云通报了全省土地流转、集体产权制度改革和村级债务化解情况,并作表态发言。吴祖云表示,全省农业农村部门将认真贯彻落实本次会议精神,坚持以党建引领乡村治理促进乡村振兴,以深化改革为主线,以盘活农村土地资源为抓手,抓紧抓实土地流转、集体产权制度改革和化解村级债务等各项工作,壮大村级集体经济、增加农民收入,为农业农村高质量发展注入强劲动能。

会上播放了公安县盘活农村土地资源专题片。公安县、黄冈市、大冶市、宜昌市、天门市等5个地方作交流发言。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭