无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北之声报道:潜江小龙虾抢“鲜”上市,销量价格双双上涨

2021-05-10 10:10 湖北之声

才到4月份,潜江龙虾已悄然“红”遍武汉大街小巷,被市民迫不及待地“捞”上了餐桌。当前市场上,龙虾的价格和质量如何?和去年同期相比又有哪些变化?记者进行了探访。

20日中午11点,武汉市有名的美食街雪松路上,几家主打龙虾的餐饮店已经开始忙得不亦乐乎。正在一家店里和朋友等待蒜蓉龙虾的武汉市民杨女士说,虽然知道现在吃有点早,但还是迫不及待想尝鲜:“我们都喜欢吃虾子。以前最起码要到五一之后的虾子才比较饱满,今年感觉现在就已经很饱满了,都想尝口鲜。”

早在今年3月份,潜江龙虾就已经端上了武汉市各大餐饮店的餐桌。据武汉霄汉餐饮管理有限公司营销部经理万中华介绍,眼下,龙虾价格普遍偏高,一盘龙虾平均售价168元以上。公司旗下的樱桃龙虾馆现在一天消耗300斤小龙虾左右:“每年的3月8日,这条街就开始卖小龙虾了。大部分小龙虾是从潜江那边过来的,今年价格特别高一些,特别是3月份要高很多,现在好了一些,虾子是这样,一开始上市的时候价格都很高。”

在武汉各大农贸市场,小龙虾的尝鲜价也比往年偏高。在武汉市东西湖区常青花园菜场,记者发现,规格稍大一点的龙虾每斤售价都在35元以上。在菜场做了30年水产生意的程远峰说,今年的小龙虾和去年比,上市早,价格贵,期望五一之后,价格会回落:“监利、仙桃、洪湖的虾子现在刚刚上市,潜江的最早,价格不等,一天一个行情,五一过后就会跌价,每斤下降3-5块钱,每年都是这样的规律。”

据了解,今年3月20号,潜江市就举行了龙虾开捕仪式。在位于潜江后湖管理区的中国小龙虾交易中心车水马龙,一箱箱鲜活龙虾“坐”上冷链物流车,被运往上海、北京等地。做了近十年龙虾生意的张记水产行老板张师强介绍,因为今年春季气候偏暖,潜江龙虾比往年提前了约半个月上市,现在一天发货量能达到八千斤。“今年早期气温要高一点,我们3月10号就开始,提前了半个月,我们是从农户那边收回来的,潜江附近周边县城,4—6钱的青虾批发出去每斤22元,规格大一点的每斤30多元,再大一点到50多元一斤,比去年总体价格偏高30%。”

据湖北水产部门有关负责人介绍,湖北小龙虾上市高峰预计在五一小长假之后,特别是6~9月份是小龙虾的盛产期,此时温度上升,加上养殖规模已经饱和,小龙虾集中上市之后,预计价格将有所回落。

湖北台记者:刘飞、李丽


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭