无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

大悟县:疫情防控不松劲  茶叶生产不误时

2020-03-24 15:25 大悟县茶叶局

大悟是“中国名茶之乡”、全国重点产茶县、全国茶叶产业发展示范县。茶叶是大悟农业的支柱产业,也是广大农民脱贫致富的优势产业,全县茶园面积29.8 万亩,可采摘面积19.5万亩。针对当前疫情防控趋好态势和农业生产需要,大悟县分区分级分类分时有序推进复工复产, 抢抓农时开展春季茶叶生产, 做到疫情防控与茶叶生产两手抓、两不误。

一是统筹推进复工复产。县委、县政府统筹做好疫情防控、春季农业生产和涉农领域稳产保供工作, 及时研究出台《关于安全有序推进疫情防控期间春季农业生产的指导意见》,发布《春季茶园管理技术指导意见》,积极指导茶企茶农做好茶园管理、机械检修等复工复产前期准备工作,目前72家茶叶生产企业在满足疫情防控安全的前提下已全面复工复产,复工茶企占比69.9%,3月19日正式开园,开采面积14.2万亩。

二是着力解决在急用工荒。由于疫情防控管制原因,我县大量劳动力无法外出务工,滞留家中。县农业农村局积极作为,提早谋划,组织动员县内滞留劳动力1.2万人,吸纳河南外地采茶工3983人,截止今日已采摘鲜叶30.7万公斤,生产干茶7.3万公斤,产量比2019年有所下降,采摘费90元/公斤,同去年持平。在做好疫情防控安全的前提下, 投入春茶采摘、加工生产,大大缓解了当前应急茶叶生产用工紧缺问题,同时也增加了农民收入。

三是拓宽茶叶销售渠道。在做好线下销售的基础上,不断拓宽线上销售渠道,指导茶企业、茶农及茶叶经销商充分利用信息网络现代物流手段,加大电商销售力度,做到线上线下同发力,干茶销售价格同比2019年下降15%,累计销售1876万元,线上占比38.7%,实体店多为订单销售,力促“大悟茶”产销两旺。

附件:

 已阅 0  打印   关闭