无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

五峰组合拳复工复产 产销形势超预期

2020-06-28 10:01 五峰县茶叶局

一、产销情况

五峰全县8个乡镇共有4.2万农户、13.5万人从事茶叶一二三产业。现有茶园总面积22.05万亩,采摘面积20万亩。今年五峰茶园于35日开园,比2019年提前10天,截至620日,茶农鲜叶收入3.63亿元,生产干茶1.17万吨,产值7.27亿元,其中春茶产量7600 吨,产值 5.75 亿元。与2019年相比,产量降低 7%,产值减少 10.3%。主要是疫情影响,茶叶销售市场总体较去年有一定的萎缩,茶叶企业为了规避风险,鲜叶收购价格有所降低。名优茶销售在各级政府和部门大力支持下,广开销售渠道,销售良好,市场影响不大。目前,出口和国内坯茶订单较往年减少,预计今年中低档茶产量1.5万吨,占全年产量的66%,销售压力较大。

(一)春茶减产减收。

根据调查了解,春茶减产减收,主要是疫情和灾情双重叠加影响,灾情影响大于疫情影响。一是开园后气候复杂,气候灾害为近5年来最重。327-29日春茶采摘高峰期受到倒春寒影响,中低山13830亩高档芽茶采摘受到影响,直接经济损失280多万元;在高山芽茶采摘期,412-13日的霜冻,使中高山11152亩受到影响,直接经济损失850多万元。除此之外,低温时间过长,茶芽生长缓慢,影响了名优茶产量。二是2019年冬季干旱严重,茶园肥效利用率不高,影响了今春茶芽萌发生长。三是疫情影响。茶叶销售市场总体较去年有一定萎缩,特别是在41日前,流通受阻、销售前景不明,多数茶叶企业为了规避风险,总体收购价格偏低,高档芽茶、特级毛尖产量下降,影响了茶农收入。

(二)生产形势超预期。

虽然今年受疫情和灾情双重影响,但由于县委县政府高度重视、措施得力,春茶生产形势总体向好,四个方面超出预期:一是春茶收入超茶农预期。虽然茶农收入减少,但是总体超过了茶农的预期,茶农满意度比较高。二是五峰春茶品牌影响力超往年。在各级党委政府的高度重视和大力支持下,今年五峰春茶在中央、省市媒体频频露面,特别是五峰春茶百圆惠在宜昌市民中深入人心,五峰茶叶影响力提升到了一个新高度。三是重点龙头企业产销超同期。虽然多数茶企产销情况较去年有所下降,但一批龙头企业危中求机,在县委县政府帮助下逆势而上。湖北采花茶业产量同比上升50吨,增长11%;销售量同比上升40吨,增长10%;销售额同比上升820万元,增长9%。湖北西南茶叶市场总交易额超过6亿元,接近上年度全年销售额。汲明茶业、竹青茶业、仁园茶业、益农茶业等一批中型茶厂产销均比去年同期上升。四是线上销售超去年。通过举办线上春茶节和“24小时在线茶市政策刺激,茶叶线上销售大幅上升,目前线上销售额已超过5000万元。

二、疫情期间采取的主要措施

(一)科学研判形势,明确目标任务。近年来,县委、县政府坚持终把茶产业作为第一产业、第一支柱、第一品牌来打造,在茶产业发展的同时有力带动精准脱贫。突如其来的新冠肺炎疫情对春茶生产、销售造成了巨大的影响,为抓住春茶采收和生产的黄金期,规避因疫返贫风险,推动茶产业持续健康发展,我们坚持科学评估与研判疫情对茶产业发展的影响,及时制定工作方案有效应对。

1.坚持一线调研。县委、县政府主要领导和分管领导先后21次深入茶叶主产区和一批骨干茶企、茶叶市场进行实地走访,仔细了解春茶生产过程中的用工、防疫物资准备、交通运输、资金保障、茶叶销售等问题,明确以一稳两安三就近为原则,全力保障春茶有序、健康、稳定生产。

2.坚持精细调度。及时分析形势,研究解决茶企复工复产、春茶销售中存在的问题。先后召开1次县委常委会专题研究农业农村工作,召开10次专题会议研究解决春茶产销中存在的突出问题,先后下发《关于做好疫情防控期间春茶生产有关工作的通知》《关于做好疫情防控期间春耕备耕工作的指导意见》《关于抓好春茶销售工作的纪要》(县委专纪),成立由万红同志任组长,李章庆、黄强、 王文川、李平等同志任副组长的春茶销售工作领导小组,全力化解疫情防控期间春茶产销工作中存在的问题。

3.坚持目标导向。科学研判,进一步明确全年茶叶产销目标。在确保疫情防控各项措施落细落实的前提下,对标茶农及时采摘、规范采摘、应采尽采,茶企及时开工、应收尽收、绝不降价要求,实现名优茶产量 6000 吨以上、茶农销售鲜叶收入3亿元以上的春茶生产目标。

(二)压实工作责任,有序复工复产。为抓住春茶生产黄金期,确保茶企增效、茶农增收,分时分级推动茶企复工复产。及时成立由县委常委、副县长李章庆任组长,部门、乡镇联动强保障的两服务两确保领导小组,下设技术服务、应急服务、资金保障、茶叶营销四个专班,相关县级领导担任工作专班组长。采花乡、五峰镇、长乐坪镇、渔洋关镇四个茶叶主产乡镇也比照成立领导小组和工作专班。

1.线上指导到位。切实围绕企业和茶农的需求,做好政策宣传和技术服务。对茶农茶企进行线上培训指导,24小时接受茶农茶企的技术咨询,为茶农茶企提供全天候、无阻隔技术咨询和采收信息服务。

2.应急保障到位。确保疫情防控工作切实有效和春茶采摘工作有序开展,成立3支应急服务队,加强茶叶生产要素保障。由县农业农村局牵头,县茶叶局、天池茶叶机械联合成立技术和设备应急服务队。由县科经局牵头,国网公司、天然气公司、颗粒燃料厂共同组建能源保障应急服务队。由县卫健局牵头,成立疫情防控应急服务队。

3.收购服务到位。茶农严格实行就近采摘,为减少人员无序流动,方便茶农卖茶,距离茶园较近的茶企安排专人专车定点定时收购鲜叶;距离茶园较远的茶企,发动党员突击队、志愿者、贫困户服务队力量上门代收购。

(三)强化政策支持,细化服务措施。确保茶叶应收尽收、应采尽采,全方位做好服务工作,确保茶农服务到位、茶企服务到位、疫情防控措施到位、茶农春茶收入不减少。

1.专班服务留心。由县经科局牵头、湖北西南茶叶市场和市场管委会组成销售专班,负责在疫情防控期间帮助茶企打通流通阻隔。由县茶叶局、电商办、湖北西南茶叶市场成立线上销售服务专班,帮助茶企销售产品。成立茶叶消费扶贫对接专班,提前谋划对接消费扶贫市场。

2.政策支持贴心。落实2019年茶企贷款贴息、公共品牌补助等奖补资金680万元。继续执行茶企贷款贴息政策,落实茶企流动资金贷款1.3亿元。对春茶生产期间不降价、保证收购的企业(3月、4月两个月)的实际用电、用气的费用,给予30%补贴,对3月份茶企支出的物流快递费用给予50%补贴。对到五峰购茶的茶商,由政府出资在指定宾馆免费住宿、用餐并落实防控措施。

3.市场拓展用心。筹办五峰线上春茶节活动,帮助茶企拓展茶叶线上市场,线上销售茶叶达5100万元。以茶业协会牵头组织,政府实行相关补贴的模式,鼓励滞留在汉、在宜的茶叶销售人员主动出击,激活线下市场。出台“24小时在线茶市创建政策,对销售额度大的电商给予奖励。

(四)全员出击,破解春茶滞销难题。

1.市委市政府大力支持春茶销售。318日宜昌市副市长、党组成员周正英就五峰春茶销售专题办公,组织9个市直单位和43家企业负责人来我县开展2020春茶供销对接工作,首批6家企业11款产品纳入百圆惠范畴,吹响了五峰春茶销售的号角,324日周正英就五峰百圆惠产品销售情况进行调研指导后,五峰百圆惠标识授权企业由6家增加到14家,百圆惠产品由11款增加到29款,共计销售170615份,91176斤。同时将五峰县政府将春茶纳入工会采购范围,加大力度推动五峰春茶销售。

2.党政干部变身推销员。成立春茶销售工作领导小组,县领导带头到周边兄弟县市区、武汉等地争取支持。市总工会于322日下发《开展工会牵手搭桥、助力精准扶贫消费扶贫活动实施方案》《关于积极实施消费扶贫助力脱贫攻坚的通知》,县直各部门迅速行动,开展为茶农增收、为茶企助力工会福利爱心购活动,分赴市直部门对接落实;动员全县5000多名党政干部当好宣传员、推销员,通过自己朋友圈、工作圈帮助茶农、茶企卖茶,全县上下合力打响春茶产销保卫战争取到208个兄弟县市区及30家省市级部门、企业集团、行业组织的支持,25000多名工会会员和近万名爱心人士,通过爱心购活动,从多家五峰茶企预约采购茶叶,春茶销售超过90000斤。

3.省级部门帮扶给力。省直机关工委、省总工会、省教育厅、省农业农村厅、省国资委、省扶贫办六部门联合下发《关于开展及样茶叶促销对口帮扶活动的通知》,开展消费帮扶,目前已与30家企事业单位联系对接采购五峰春茶,中茶公司与我县采花茶业、唐氏茶业签订供货合同;在省供销社支持下,采花茶业、千珠碧茶业等茶企产品上线832扶贫平台,极大地促进五峰春茶销售。

4.线上销售渠道助力。320日启动2020年五峰线上春茶节,通过线上推广、线上促销、线上交易多重模式,引导各茶企建立在线消费渠道,春茶节将持续2个月,期间将推出春茶故事会”“春茶直播间”“短视频大赛”“春茶销售大比武”“网络直播等各类活动为春茶销售造势,还特邀五峰县领导、知名网红开启直播带货。茶叶线上销售超过5000万元。

5.行业组织倾情支持。在中国茶叶流通协会窗口进行宣传推介和采购,中华供销总社支持鼓励旗下供销社积极采购消费、协助销售五峰茶,其中中国茶叶流通协会采购360份、江苏供销社采购300斤、黑龙江供销社达成采购意向;在中国农业国际合作促进会茶产业委员会开展线上直播宣传推介,直播期间带货超过50万元。通过线上线下齐发力,全力推动春茶销售。


附件:

 已阅 0  打印   关闭