无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

葡萄园洪涝灾后应急技术指导意见

2020-07-08 09:41 省果茶办公室 省农科院果树茶叶研究所 国家葡萄产业技术体系武汉试验站

受强降雨影响,我省武汉、黄冈、咸宁等多地葡萄园受灾严重。当前正处于葡萄果实转色期前后或早熟葡萄成熟期,受灾葡萄易发生果实裂果、不正常转色、溃疡病、水罐子病、霜霉病等,天气转晴后还易产生叶片、果实灼伤,严重时甚至死树。针对淹水及受灾的葡萄园,可采取如下技术措施:

一、清沟排水

清理疏通排水沟渠,及时排除葡萄园内积水,降低土壤湿度,对地势低洼或平地葡萄园,果园里围沟、中沟和畦沟要相互贯通,有条件的葡萄园可用水泵排水。对山地果园,要把葡萄园四周围沟修通,利用两旁的防护沟作泄洪沟,保护好葡萄园。避免根系长时间淹水造成死根烂根,促进根系恢复生长。

二、合理疏果和留产

对长时间受淹的葡萄园应疏除部分或全部果实,先疏除病果,合理留产;受淹严重且未长新根的葡萄园应疏除全部的果实,并参照冬季修剪留枝进行重修剪,以免死树。

三、加强土壤管理

1.揭开地膜,淹水且铺有地膜的葡萄园尽快揭开地膜,增加土壤的通透性;2.土壤中耕松土,淹水葡萄园尽快清除地面淤泥,天气转晴后对葡萄树周围土壤进行浅松土,松土应细、浅,不可过深,否则会损伤更多的根系,恢复土壤的通透性;3.进行培土护根,对被冲倒葡萄树、葡萄立柱、葡萄棚要及时扶正、加固,培土保护根系,促发新根,恢复生长;4.生根剂或根系激活剂灌根,对长时间淹水且已排出渍水的葡萄园可适当浇灌萘乙酸、ABT生根剂、根系激活剂等,促使尽快生长新根。

四、科学修剪、通风降温

树体受淹后,应及时清除树体、枝梢、叶面杂物淤泥,疏剪病枝、病果、死叶。对于淹水超过24小时的葡萄园,适当疏除部分枝梢和叶片,减少因根系受伤而导致的枝梢萎蔫、叶片高温伤害,尤其是设施栽培且通风不好的葡萄园,天气转晴时应及时打开天窗通风降温,以免叶片、果实灼伤。

五、全园消毒

对淹水的葡萄园,根、枝、叶受伤,容易导致溃疡病、霜霉病、白腐病、水罐子病等病害发生。须及时进行全园消毒,药剂选苯醚甲环唑、百菌清、甲基托布津、醚菌酯、吡唑醚菌酯等,在防病治虫过程中必须确保产品质量安全,严格按规定使用农药。


附件:

 已阅 0  打印   关闭