无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

茶叶生产洪涝灾后恢复应对措施

2020-07-09 12:12 省果茶办、省农科院果茶所、省茶叶科技创新行动团队

    截至78日,近一个月时间,我省已遭遇7轮强降水,其中部分市州出现大到暴雨、局部大暴雨,呈现出持续时间长、累计雨量大等特点,给全省茶园管理和茶叶加工造成严重影响。经调查,洪灾造成我省主产茶区低洼茶园水淹、泥沙堆积,坡地茶园梯壁崩塌、渠沟堵塞、茶树被淹埋、茶园被冲毁;茶叶加工厂漏雨、渍水,厂区杂物沉积、道路损毁等。为尽快恢复生产,将洪灾损失降到最低,现就洪涝灾后茶叶生产提出如下措施。

一、茶园管理应对措施

1.清沟排水

对水淹的茶园,要及时清理疏通排水沟渠,迅速排除园内积水,避免茶树因长时间积水造成茶树死根烂根。被冲毁的茶园石岸、沟渠、道路要及时进行抢修。

2.清除杂物

及时清除杂物。雨停水退后,要及时清除被洪水冲入茶园的沉沙淤泥、乱石、杂木树枝杂草和生活垃圾等沉积物;被水浸没枝叶的茶树,,要抢时间清除茶树上杂物、泥渍,使茶树枝叶保持清洁。

3.培土松土

由于暴雨、水土冲刷严重,茶树被冲倒、冲歪,茶树露根、伤根,灾后要及时扶正茶树,做好根部培土。水打沙压的茶园,要及时清除泥沙,冲洗茶树枝叶泥浆。水淹后园地土壤板结,容易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时进行浅耕松土,恢复土壤的通透性,改善茶树生长环境,促进新根生长。

4.追施肥料

遭受洪灾的茶树根系有不同程度损伤,营养物质吸收受到一定影响。因此,需要通过喷施叶面肥补充营养,叶面肥以尿素0.5%~1.0%、磷酸二氢钾0.2%等为主。土壤施肥以追施速效肥为好,亩施茶叶专用肥或复合肥50~100公斤。并视树体受灾具体情况,追施肥料1~2次。

5.防治病虫

洪灾后茶树抗性降低,加上当前正是茶树病虫害高发季节。因此,要密切注意茶园病虫危害情况,及时做好防治工作。发病的茶园地块,采用75%的百菌清800~1000倍液或50%的多菌灵1000倍液等进行防治。

6.及时补苗

对于被雨水冲刷过的幼龄茶园,应及时扶正倒下的幼苗,进行培土加固,对于损坏或流失的茶苗即时进行查苗补缺或移栽。

7.适时修剪

受涝茶园,剪去长得较快的部分枝叶,修平茶树树冠面,对受涝害影响严重、发生枯枝落叶的茶园可视情况进行修剪,剪去枯枝层。

二、茶叶加工应对措施

1.暂停采收

为了避免极端天气可能造成的人员伤害,引导茶农和茶企暂停鲜叶采收,及时关注和留意当地天气变化,待天气状况好转,茶园和茶厂条件允许情况下再进行采收。

2.适时加工

对确已入厂鲜叶,要及时薄摊,并采用鼓风设备,尽快散失叶片表面水,适时调整加工茶类,宜加工大宗绿茶、红茶或黑茶等,保证茶叶加工厂基本生产效益。

3.渍水加工厂区应急处理措施

(1)排水除泥

根据茶叶加工厂区内塌方、积泥、渍水等情况,及时清除塌方、泥沙,厂区必须尽快排水,以减免因渍涝影响建筑安全。对被冲毁或塌方的厂区干道及时进行修复,清理道路两侧的排水沟,确保出入厂区道路不被水淹。

(2)清理消毒

洪灾过后容易出现霉变,要强化环境消毒。对被洪水淹过的厂房、设备等均应清洗干净,用二氯异氰尿酸钠10~20mg/㎡、0.5%的过氧乙酸或10%的次氯酸钠等进行彻底消毒。厂区的地面也要使用2%烧碱溶液或8%~10%生石灰乳进行消毒。

(3)检修维护

修缮被雨水浸泡和破坏的厂房,检查厂房的屋顶及门窗是否损坏,发现有漏雨的地方要及时修补,避免再次被雨水侵蚀。对厂房内机械设备、电路、燃气设备等进行检修和维护,确保供电供水供气等系统正常运行。及时恢复生产,把灾害造成的损失降到最低。


附件:

 已阅 0  打印   关闭