无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省中药材创新团队到麻城调研指导菊花种植

2020-10-15 11:39 黄冈市农科院

2020年10月7日,国家中药材产业技术体系黄冈试验站站长、湖北省中药材科技创新团队技术首席、湖北中医药大学博士生导师刘大会,到麻城黄土岗、福田河调研菊花种植品种、面积和病虫害等情况。湖北省中药材科技创新团队鄂东大别山试验站站长、黄冈市农业科学院作物栽培所副所长王明辉及团队成员夏振洲陪同地调研。

调研期间,刘大会一行向在麻城黄土岗菊园考察的省农业农村厅王海涛副厅长汇报了湖北菊花产业情况。麻城市黄土岗镇洪家河村菊园涉及菊花科研、种植、深加工、文化展示、观光旅游和休闲养生等方面,菊园种植菊花种类有3000余种,涉及观赏菊、食用菊花和茶用菊花,旨在打造多元化多功能菊花产业综合体,带动全镇菊花种植面积稳定在2.5-3万亩,借助菊花产业打造美丽乡村,为脱贫攻坚助力。

    在麻城黄土岗镇和福田河镇小洋菊、金丝黄菊及福白菊种植基地,调研组一行同市政府菊花办熊金洲副主任进行了详细交流。2020年雨水较多,菊花生长受到较大影响,菊花死苗、老化、病害较重等现象频发。调研组建议:一是要大力发展福白菊这一本地优势药用菊花资源;二是大力推进福白菊嫩枝穴盘育苗,培育优良脱毒种苗;三是菊花老基地连作障碍严重,要加强与夏枯草、油菜、水稻等作物轮作,减少病害;四是推广穴盘大苗适当晚定植和密植种植技术,减轻7-8月前期高温多雨后期高温干旱导致根腐病、叶枯病危害及后期植株早衰落叶;五是大力实施有机肥替代化肥,改良土壤,增强菊花抗性,提高菊花产量和质量。


附件:

 已阅 0  打印   关闭