无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

当前低温阴雨天气对我省桃生产影响及应急技术措施

2021-04-06 10:48 省果茶办公室

2020-2021年“暖冬”影响,尤其是2月份气温较常年同期偏高4.2℃,造成我省桃树冬季休眠不足,发育物候期提前,开花期较常年提早近20天。同时,受2月下旬到3月湖北省平均降水量整体偏多影响,全省较常年偏多2.7成,鄂北地区偏多6成,因此桃园出现了明显渍涝危害,持续阴雨寡照天气,使晚开花桃品种花期拉长,不利授粉坐果。3月中下旬以来,气温持续偏低且伴随多雨高湿天气,造成部分产区缩叶病、炭疽流行危害加重。针对当前不利天气现状,在对我省孝感、襄阳、恩施等产区进行调查的基础上,就当前低温阴雨天气对我省桃生产影响,提出了如下技术管理措施。

1.清沟排渍,减轻渍害

与往年比较3月降雨较多,尤其是鄂北桃产区,受常年春旱影响,清沟工作滞后,今年雨水偏多造成多数桃园出现了明显的积水,应及时清沟,减少渍水对根系危害。

2.及时用药,防治病虫

3月下旬以来持续长时间多雨寡照天气极易造成蚜虫的发生和缩叶病、炭疽流行危害,要抓住雨后天晴时机,及时用药进行防治。药剂可选用10%吡虫啉1500倍、22.4%螺虫乙酯4000-5000倍、2.5%溴氰菊酯乳油15002000倍、1.8%阿维菌素乳油2000倍、70%甲基托布律可湿粉剂800倍、10%苯醚甲环唑水分散粒剂1000-1500倍、50%多菌灵可湿性粉剂600800倍、70%代森锰锌湿性粉600倍液等。注意轮换用药,合理混用,减轻抗性。

3.暂缓疏果,保果保产

由于去冬低温不足和花期多雨寡照,部分产区晚花品种如锦绣,出现坐果不良现象,可暂缓疏果作业,定果时间适当推迟,待幼果坐定以后进行,根据整个果园坐果量、坐果分布等情况进行一次性定果,确保足够坐果与产量。

                                                            

                                                             国家桃产业技术体系及515果树专家服务团队

附件:

 已阅 0  打印   关闭