无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

中药材主推技术专家组到麻城市指导福白菊生产

2021-10-12 09:20 省果茶办公室 湖北中医药大学 黄冈市农业科学院 麻城市农业技术推广中心

108日至9日,省果茶办公室推广研究员马毅平,省中药材技术体系研发首席、国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站站长刘大会教授,省中药材技术体系大别山试验站站长、黄冈市农科院中药材研究所王明辉所长一行到麻城市中药材主推技术示范点开展技术指导。

108日,专家组一行到麻城市兴平现代农业专业合作社基地,察看了生态化、标准化、规模化道地药材福白菊试验示范基地。该基地是湖北中医药大学、黄冈市农科院、麻城农技中心三方共同打造的高标准化福白菊生态种植试验示范基地,基地内开展了菊花穴盘嫩枝扦插育苗、延迟定植、合理密植、菊花-玉米间作、有机肥替代化肥、病虫害综合防控以及野菊花品种比较等试验示范,取得良好试验示范效果。

刘大会教授详细介绍了团队提出的麻城菊花“一种二改三调(123)”轻简生态种植技术模式。该模式集成了培育优良母株、穴盘嫩枝扦插育苗、延迟定植、减少打顶、合理密植、增施有机肥、间作玉米遮荫、艾粉防病防草和增肥、防虫板防虫灯控虫、集中采收等综合技术措施,实现了菊花药材的减肥、减药、减工和提质增效。王明辉所长介绍了福白菊试验示范进展情况。

专家组一行还到麻城市黄土岗镇、福田河镇等菊花种植基地,详细了解今年福白菊生产情况。现场查看了麻城市兴平现代农业专业合作社基地,对麻城市高标准菊花试验基地的打造和试验示范工作给予充分肯定,并指出,要充分发挥样板基地的示范作用,做好对麻城市菊花种植合作社与种植大户宣传工作,积极推广新模式。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭