无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省柑橘产业链专家指导夏季柑橘生产

2022-08-03 15:31 宜昌市农科院

8月1-2日,国家柑橘产业技术体系岗位科学家、省柑橘产业链专家组组长、华中农业大学程运江教授一行深入枝江、夷陵、宜都、兴山等地企业、生产一线把脉问诊,调研指导夏季柑橘生产,推进产业链项目建设,宜昌农科院副院长廖文月等陪同。

程运江一行首先来到位于枝江的中化现代农业技术服务中心,调研了植物保护、种业、作物营养、数字农业等领域的业务情况及实验室建设情况,重点了解了企业在柑橘产业方向的规划与设想,并建议发挥企业在农业行业的优势、立足宜昌柑橘等特色产业,在多项技术集成示范园、高标准产后生产园打造及土壤酸化、草害防控等共性难题攻关等方面重点突破。

在枝江市桔缘柑桔专业合作社查看了采后处理厂房、保鲜冷库建设、4.0智能分选线、果筐专用抓取机械手等情况,就采后生产厂房改造、功能分区布局等提出建议。在宜昌洋红农贸有限责任公司保鲜冷库建设现场,与企业及冷库建设单位就冷库、低温缓冲间、进出库通道布局等进行了充分交流,并提出优化布局具体建议。

在湖北土老憨生态农业集团座谈了解企业在兴山县投资建设的柑橘高标准采后生产园区项目进展情况,就如何发挥园区示范引领作用,在设计理念、策划方案、规划设计、功能区划等方面交换意见。在项目建设现场,冒着烈日与项目推进专班及建设公司就厂房选址规划、功能分区、保鲜冷库规模等进行深入交流,并提出了具体建议。

程院长还应邀到荆州松滋市进行了柑橘产业调研指导,为千亩柑橘复壮园的草害及病虫害防控、水肥一体化、机械化作业、稳定技术工人培养等提出建议,并提出通过品种选择、大苗定植、宜机化改造等规划建设部分新建园,打造示范样板。宜昌农科院副院长廖文月从优良品种选择、高品质栽培、标准化采后处理、现代化营销、一二三产融合等方面提出建议,并提出加强“宜荆荆恩”深度合作,共同推进湖北柑橘产业链高质量发展。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭