无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

立足岗位办实事 凝心聚力惠民生

2021-10-08 15:52 省农业农村厅

今年以来,省经管局从农民群众最关心、利益最直接、矛盾最突出的问题入手,在村级债务化解、产权制度改革及信访维稳方面,开展我为群众办实事活动,取得了实实在在的成效。

一是化债减负担。全面推进村级债务化解工作,全省24051个村清理核实债务总额219.5亿元,剥离经营性债务后,锁定全省村级债务化解目标数202.3亿元,其中:负债10万以下的村3815个、负债10-50万的村6529个、负债50万以上的村11145个。7月开始全省全面进入化债阶段,截至9月底,化解非经营性债务36.4亿元,占任务总数的17.99%。其中,长阳县等7个县(市、区)实现整县债务清零,公安县等62个县(市、区)实现负债10万元以下的村实现债务清零。

二是改革增收入。继续推进农村集体产权制度改革,全省核实集体资产1868.5亿元、集体土地等资源2.2亿亩,确认集体成员4150多万人,成立新型集体经济组织23950个,发放股权证书547万本,明确了集体资产的所有者和管理者,理顺了产权关系和分配机制。通过农村产权交易市场促成交易项目2.8万个、交易金额310亿元,平均溢价率2.7%,推动了乡村资源要素增值溢价。全省村集体经营性年收入达到80.8亿元,年度股金分红达到3.8亿元,分别比2017年增加14.9%和3.4倍,村平经营性年收入比2017年增加5万元,壮大了集体经济实力,增强了群众获得感。

三是调处保权益。始终把信访维稳工作放在重要位置,组织开展涉农信访突出问题专项治理,对信访突出问题开展拉网式排查,排查出土地流转信访突出问题6件,并逐案建档立卡,切实整改落实。注重日常信访调处工作,截至9月底,接待农村土地承包经营纠纷来信来访来电85件,调处76件;受理化解村级债务纠纷849件,调处762件,做到了事事有回音,件件有着落,维护了农民合法权益,促进了农村社会稳定。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭