无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省经管局调研农业社会化服务春耕生产和清廉村居建设工作

2022-03-31 16:00 省经管局

 3月28日至30日,省经管局局长、二级巡视员张清林带队赴荆门市、荆州市调研农业社会化服务春耕生产和清廉村居建设工作。

 在荆门,张清林一行调研了钟祥市稼祥植保服务专业合作社、春源农作物种植农民专业合作社联合社、锦辉农机服务专业合作社和茂泰蔬菜种植专业合作社开展春耕备耕工作情况,查看了旧口镇六井村清廉村居建设情况,召开市、县、乡、村四级干部和社会化服务组织代表座谈会。

 在宜昌,张清林一行查看了枝江市平湖村清廉村居建设情况,调研了绿景鑫水稻专业合作社早稻集中育秧、油菜绿肥耕整情况和中化MAP技术服务中心,召开市、县、乡、村四级干部和社会化服务组织代表座谈会。

 在荆州,张清林一行深入松滋市沙道观镇向家渡村调研春耕备耕生产情况和村级化债工作情况,在泰山闸村调研了鑫盛农机专业合作社春耕备耕工作情况,查看涴市镇丙码头村清廉村居建设情况、参观青莲广场和清廉长廊,召开市、县、乡、村四级干部和社会化服务组织代表座谈会。

 张清林对荆门市、宜昌市和荆州市的农业生产社会化服务、清廉村居工作给予充分肯定。他强调,农业社会化服务组织在保障粮食生产和开展春耕备耕方面有着重要作用,钟祥、枝江和松滋市作为全国农业社会化服务创新试点市要有新要求和新担当。对如何抓好农业社会化服务工作,他提出四点建议:一是要坚持问题导向和目标导向,迅速把撂荒地摸清楚,力争通过农业社会化服务组织种起来;二是作为国家级试点单位,试点工作应该立足补短板提质扩面,摸索新经验;三是要把村集体经济组织、农业社会化服务组织和小农户三类主体结合起来抓,不断探索和完善“三方共赢”新机制;四是要积极对接金融部门,在金融授信、解决流动资金方面为农业社会化服务组织服好务。对如何抓好清廉村居建设工作,他提出两点建议,一是要把省里政策要求学通弄懂,理清思路、明确重点、做实工作;二是坚持“硬件软件两手抓、两手硬”,不搞“花架子”,省里规定动作一定要到位,各地自选动作一定要突出特色。

 荆门、宜昌、荆州市农业农村(农经)部门负责同志,钟祥、枝江和松滋市市委、市政府有关负责同志参加调研。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭