无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

利川:“四抓”确保农产品质量安全

2020-01-16 16:37 恩施州农业农村局

2019年,利川市农业农村局按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的四个最严要求,不断巩固省级农产品质量安全市创建成果,积极争创国家级安全市。

抓好重点时段。在元旦、春节期间联合市场监管、水利、公安、科经、教育、供销等部门,集中力量在全市范围内开展了农村假冒伪劣食品专项整治;在全国“两会”、端午、高考、中秋、国庆、武汉军运会等重大节日组织全市农安人员开展重点抽样检查,出动巡查人员800余人次,检查生产经营主体1200家次,查处问题9起,责令整改9起,通过整治有效遏制了农药、兽药违规使用及添加禁用成分情况发生。

抓好源头控制。强化农业投入品经营监管,开展农资打假,规范农资生产经营行为;强化农业投入品使用监管,加强基地巡查,提升农产品生产主体的质量安全意识,夯实了农产品质量安全基础。

抓好准出关口。强化抽样检测,制定了检测工作计划,重点对蔬菜、水果、茶叶、食用菌、畜禽产品及水产品等抽检任务进行了详细安排,全年完成500个定量抽样检测,38000个抽样速测,对农产品“从田间到餐桌”的质量安全进行了有效管控。强化专项行动,先后出动执法人员1674人次,检查生产经营企业958个次,发放宣传资料42548份,指导培训253场次共2万余人,严厉了打击农产品质量安全领域的违法违规行为,消除了农产品质量安全隐患和行业“潜规则”。

抓好“三品一标”。开展“保健”市场乱象整治百日行动,对辖区农产品生产加工企业生产销售的“三品一标”开展专项检查;积极组织符合条件的企业申报“三品一标”认证,并加强为申报企业全方位服务,全市全年新增有机转换认证企业7家、面积5000余亩,新增绿色食品认证企业18家、面积1.8万亩,产品93个,完成了“利川红”农产品地理标志现场评审;强化证后监管,对20家无公害、绿色食品、有机食品企业开展年检,对4家绿色食品认证企业、2家有机食品认证企业、11家无公害畜产品认证企业开展续展,取缔不合要求的4家企业4个产品的证书。

 

附件:

 已阅 46  打印   关闭