无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

全省脱贫村农民合作社带头人培训班在荆举办

2021-12-10 08:54 湖北省农民合作社办公室

为持续巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进脱贫地区乡村振兴、促进全省农民合作社高质量发展,12月8-10日,省脱贫村农民合作社带头人培训班在荆州举行。湖北省农业农村厅党组成员、副厅长陈志勇出席开班式并讲话,湖北省农民合作社办公室主任黄倜慎主持会议。

1:全省脱贫村农民合作社带头人培训班开班

陈志勇指出,2021年是“十四五”开局之年,也是两个百年目标交汇和转换之年。实现精准脱贫历史性转向全面乡村振兴阶段,农业农村工作面临新任务,对“三农”人提出新的更高要求。实现乡村人才振兴、产业振兴、全面振兴,带领农民实现共同致富,农民合作社带头人责无旁贷,开展脱贫村农民合作社带头人培训意义深远。陈志勇强调,本次培训的目的就是提高素质、提升能力。农民合作社带头人尤其要提升政治能力、把握政策能力、创新能力、经营管理能力、示范带动能力五种能力。陈志勇要求,提升农民合作社带头人综合能力,促进合作社规范发展,一是要加强部门指导,强化政策引领。切实履行职责,发挥指导、协调作用,深入推动村社共建、示范培育、融合发展、品牌培育和人才培训五大工程;二是要加强教育培训,强化服务意识。包括落实辅导员制度、做好政策宣传、利用好培训基地开展实用人才培训;三是要加强自我规范,激发内生动力。要求做好农民合作社规范化建设,开展农民合作社品牌建设,做大做强农民合作社。

2:湖北省农业农村厅党组成员、副厅长陈志勇出席开班式并讲话

沙市区委副书记、区长秦军就培训开班进行了致辞;省农业农村厅发展规划处一级调研员朱洪敏进行了专题授课;秭归县农村经营管理中心、公安县七彩阳光土地股份合作社、阳新县蔡贤村桑蚕产业专业合作社作了典型交流发言;参训代表实地观摩了荆州市富民农机专业合作社联合社、荆州市童河蔬菜专业合作社、荆州市庆送定制绿色菜园专业合作社联合社的生产运营情况。

3:实地现场参观学习

有关4个市、16个县(市、区)农业农村局分管领导及脱贫村农民合作社带头人等130余人参加了培训。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭