无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

华农教授谈水果 农民学习有收获

2020-01-13 15:34 湖北省农业农村厅

为助推夷陵区小水果产业发展,科学选择适宜种植的品种,避免盲目发展的误区,夷陵区农广校近日特邀国家桃产业体系岗位科学家、华中农业大学李国怀教授为我区农民教育培训小水果培训班授课,主要讲授“水果产业发展概况与品牌建设”及“果树适地适栽”内容。

李国怀教授详细介绍了我国水果产业的发展历程与特点、当前水果产业形势分析、果树适地适栽与优质果品生产条件、常见的14种果树基本特性等知识。李教授指出,目前市场的核心竞争力靠的就是品质、品牌,针对水果产业成本上涨、批量优质产品少等困境,想要真正做到提质增效,需要走小水果产业化、体系化、标准化、品牌化的发展道路。李教授详细介绍欧美派的“机械化”模式和日韩派的“精致化”模式这两种不同的生产模式,分析强调,现阶段我国需要在欧美派的机械化生产同日韩派的精致化生产相结合的前提下,简化技术、减少作业量,走中国特色的“省力化”道路。

最后,李教授从休闲观光果园的角度,结合桃、李、枇杷、梨、猕猴桃、果桑等适合我区种植的小水果品类,讲授了相关水果的种植技术与发展意见,为农民们科学发展合适的小水果提供技术依据,同时指导农民发展产业时要不盲从、有选择、定方向、避误区。学员们不仅学到了技术,发散了思维,更新了理念,也真正做到学有所获。

附件:

 已阅 32  打印   关闭