无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

【孝南】开启电商培训新模式 探索产业扶贫新道路

2021-01-07 14:41 湖北省农业农村厅

12月23至30日,由孝南区农广校组织的2020年孝南区农业产业脱贫带头人直播电商培训班在孝南区农村电商服务中心隆重举行,来自全区61个贫困村的61名产业脱贫带头人参加了为期七天七夜的线下封闭式培训。

此次培训,孝南区农广校全面开展农村电商人才培训计划,针对培训学员来自全区61个贫困村,涵盖水稻种植、虾稻混养、水产养殖、蔬菜种植等不同的农业板块,专业技能培训难以统一的特点,同时结合2020年传统销售渠道受电商冲击力度大,产业经营主体出现了不同程度的产品滞销的实际情况,孝南区农广校积极创新培训内容,邀请省内一流的培训讲师,集中开展五天五夜的直播电商培训,重点围绕账号运营、视频拍摄、直播带货等开展线下教学。课堂上,授课老师通过案例素材为大家现场演示商品上架流程及细节,并且通过出走课堂,走进生产基地,以现场直播的形式让学员真实的感受直播带货的情境。

围培训结束后,参训学员基本掌握了农产品电商的相关知识及直播电商的操作技术,学员们普遍表示,老师们讲的知识通俗易懂,比喻生动形象,能够学以致用,回家后结合自身的实际情况,将直播电商落实自己的产业中去,带领乡亲们早日脱贫致富奔小康。

下一步,孝南区农广校将采取“11天+32线上学时”模式,围绕培训课程的线上线下相融合,根据学员种养殖的实际情况,指导学员在云上智农APP上选择不同产业的技术培训课程,开展线上视频教学,让学员利用在家空闲时间,做到网上学习常态化,真正实现离校不离教。

据了解,此次孝南区农广校举办农业产业脱贫带头人直播电商培训班是为了在疫情常态化管理的背景下,带领农民不断学习新技术、新技能,培养孝南农业经济新的增长点,增强贫困村产业的带动作用,为当地直播电商产业奠定基础,助力精准扶贫乡村振兴战略的落地实施。

附件:

 已阅 0  打印   关闭