无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

【京山】高素质农民培育助力产业脱贫

2021-04-06 09:41 湖北省农业农村厅

3月底至今,京山市农广校“湖北省百佳农民田间学校”——禾之果桥米种植专业合作社组织举办2020年高素质农民培育产业脱贫带头人培训班,来自孙桥镇11个村的骨干农民以及禾之果现代农业产业园员工共62人参加培训。本次培训于3月20日开班,预计将于4月9日结业。

开班仪式由京山市农广校万忠东校长主持,市农业农村局科教股陈国银股长禾之果桥米种植专业合作社熊行兵理事长发表讲话,市农业农村局农村经济合作指导股张俊股长出席开班仪式。

这次培训围绕产业脱贫安排培训内容,除了农民素养与现代生活、农民手机应用、农产品质量安全、转基因与现代农业、转变发展方式实施乡村振兴等公共课,邀请专家讲解优质稻种植、稻田综合种养、蔬菜种植、葡萄种植等技术。理论培训结束后,结合农时季节和学员需求,培训班组织学员在禾之果现代农业产业园的葡萄种植基地进行现场实践,果树专家李荣梅老师就葡萄萌芽期管理从覆膜提地温、膜下滴灌施肥、喷药防病虫、抹芽定梢等关键环节进行了讲解和指导。之后,培训班带领学员赴钟祥彭墩、沙洋油菜花海小镇沙洋油菜博物馆以及县内美丽乡村参观实训,体验乡村振兴和现代农业发展情况。

十多天的理论教学实训参观和研讨交流提高了参训农民的综合素质和产业脱贫致富能力,开阔了眼界,启发了产业发展思路,学员表示收获满满。

附件:

 已阅 0  打印   关闭