无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

武穴:狠抓粮食生产保供给,创新产业发展促增收

——省粮食生产专家指导组赴武穴开展粮食生产调研

2020-06-28 09:27 湖北省农业农村厅

日前,省粮食生产专家指导组(鄂东南组)一行赴武穴市调研指导粮食生产,先后考察了锐兴家庭农场优质稻机械化育秧流水线和早稻田间长势、应顺农产品产销专业合作社青饲生产销售和产量效益情况,多点调查了草地贪夜蛾发生及防治情况,详细询问了新品种、新技术、新模式推广应用情况,结合气象因素及在田作物长势长相开展了技术指导。

专家组指出,武穴市农业农村部门克服疫情影响,积极主动开展抓粮稳粮工作,大力发展高档优质稻订单生产,有序推广水稻机插秧和侧深施肥等绿色高效技术,为粮食产业高质量发展打下坚实基础。

专家组建议,一要及时抓好在田水稻管理。4-5月温差变幅大,阶段性有效积温偏低,部分播期迟、管理粗放的早稻田块苗情长势不及常年,必须抓好中后期田间管理,促弱转壮,搭好丰收架子。二要有序发展适度规模经营。-玉-玉”“麦-玉”等周年青贮模式配套全程机械化作业,可大大提高工作效率,提升周年产值,适度发展有利于优化产业结构,促进农民增收、产业增效。三要加强部署草地贪夜蛾防控。切实落实我省草地贪夜蛾防控预案,密切关注南方虫源迁入动态,适时开展应急防治,减少过境虫源北迁,最大限度降低危害损失,努力保障农产品有效供给和农业生产安全。

黄冈市农业农村局、武穴市农业农村局相关单位负责人陪同调研。


附件:

 已阅 0  打印   关闭