无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

肖长惜带队赴荆州、仙桃、天门开展农业生产抗灾救灾技术指导

2020-07-09 20:47 湖北省农业农村厅

入梅以来,我省已遭遇7轮强降雨袭击。为帮助各地开展农业生产救灾抗灾,7月7-9日,厅党组成员、副厅长肖长惜带队赴荆州、仙桃、天门开展农业生产抗灾救灾技术指导。

调研组一行先后深入监利市新沟镇秦阳村龙兴湖稻渔基地、红阳村宏观蔬菜种植专业合作社、周老嘴镇双鸣村稻虾养殖基地,石首市高基庙镇百子庵稻鸭蛙基地、东升镇草地贪夜蛾统防统治现场、高陵镇晏家巷村板蓝根基地、石首市安心蔬菜种植家庭农场,仙桃市农耕年华果蔬种植专业合作社、农鼎果蔬种植专业合作社、沔庄农耕文化发展有限公司、胡场镇蔡滩村水稻种植片区,天门市杨林办事处茂华生态农业专业合作社,佛子山镇水稻品种试验示范基地、黄潭镇群星泽龙农产品种植专业合作社等现场,与当地农业农村部门、镇村干部、新型主体和受灾农户进行广泛交流,详细了解农业生产受灾抗灾救灾情况和面临的困难、水稻“两迁”害虫和玉米草地贪夜蛾发生防控情况、情况,现场提出抗灾建议、补救措施和解决办法。

肖长惜强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,统筹做好疫情防控和农业防灾抗灾生产工作,要落实“六抢”措施,一是抢收,及时抢收已成熟早稻、春玉米、蔬菜、瓜果等在田作物,做到成熟一块、收获一块,能收尽收。二是抢排,对被淹或受渍田块及时进行排水,减少作物受淹或渍水时间,及早疏通旱地三沟,降低田间湿度。三是抢管,对未成熟作物,及时洗苗扶苗,去除田间杂物和腐烂枝叶、病叶等。退水后,根据苗情,适时适量追施速效肥或叶面喷肥。旱地作物待天晴后,及时松土,破除板结。加强病虫害监测预警,严防灾后灾。四是抢修,抓紧修复水毁农业基础设施设备,包括检修浸泡时间较长而引起棚脚松动的钢架大棚。五是抢调,加强灾情预估,搞好区域内外农资协调,及时与农资经营主体对接,储备充足的种子种苗、肥料、农药、农机具等抗灾生产物资,为复产奠定基础。六是抢种,对灾绝产绝收的田块,科学补种改种,弥补受灾损失。水稻可改种晚稻或“早翻秋”,旱地可改种生育期短的玉米、绿豆、红薯、荞麦等秋杂粮或适宜快生蔬菜品种。力争将灾害损失降到最低,力保农业生产稳定发展。

厅种植业管理处、省农技推广总站、省蔬菜办主要负责人及粮食生产专家指导组部分成员陪同参加调研。


附件:

 已阅 0  打印   关闭