无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省粮食生产专家指导组赴黄梅县指导抗灾生产

2020-07-29 11:04 湖北省农业农村厅

入梅以来,黄梅县先后遭受多轮强降雨侵袭,特别是7708-808时,全县普降特大暴雨,单日黄梅站最大降水量达到353毫米,超历史极值,对当地农业生产造成巨大影响。截至727日,全县完成改种8.96万亩,其中:水稻6.47万余亩、杂粮0.35万亩、蔬菜1.14万余亩、其他作物1万亩。为协助当地做好后续改种补种工作,728日,省粮食生产专家指导组一行专赴黄梅县调研指导抗灾生产

专家组实地察看了黄梅县濯港镇一季晚稻受灾现场、稻田综合种养晚稻改种补种现场,与新型主体、受灾群众、当地农业部门同志就灾情发生情况和改种补种情况进行交流,根据田间实际和近期天气变化,提出分类指导建议。

专家组建议,要争分夺秒抢排,针对受淹农田和鱼塘,与时间赛跑抢排渍水,在保证安全水位差的前提下,做到能排尽排、应排尽排。要科学调度种子,根据农户种植习惯、不同受灾程度和作物生长发育进程,因时因季购置调配种子。要精准做好服务,因田施策采取补救措施,贴身式、保姆式做好技术指导服务。要开展灾害评估,科学规划灾后重建,针对因灾减产绝收农田,用足用活政策,减轻新型主体和农民灾害损失。

省农技推广总站、省农科院粮作所有关专家参与调研指导。

附件:

 已阅 0  打印   关闭