无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

石首市:发展稻菇(赤松茸)轮作 助力稳粮增效

2022-01-20 11:12 湖北省农业农村厅

119日,石首市农业技术推广中心组织鸭蛙香稻基地、集中育秧经营主体代表,在曾威家庭农场开展“稻-菇(赤松茸)”轮作绿色高效模式培训暨现场观摩活动。


活动期间,“稻-菇(赤松茸)”轮作示范基地负责人分享了种植经验,提出了难点问题。参训经营主体、技术人员作了交流发言。石首市“稻+”工作室专家就“稻-菇(赤松茸)”轮作模式、赤松茸生产技术等详细讲解了技术要点和注意事项。


稻—菇(赤松茸)”轮作是指水稻收获后利用稻草、谷壳等闲置资源,就地就近露天或在大棚内种植赤松茸,赤松茸收获后,菌渣直接翻耕还田,既改良土壤理化性质,又提高土壤肥力水平,是一种绿色低碳、生态循环新模式。该模式已经被列入湖北省科技服务农业产业链十大引领性技术。

据科技服务农业产业链“515行动(协同推广)专家介绍,因地制宜利用水稻冬闲田种植赤松茸,每亩投7000元左右,可采收鲜菇5000-8000斤,按照3/收购价计算,毛收入可达1.5-2.4万元,扣除相关成本,亩可获利万元钱左右。

石首市农业技术推广中心将充分利用省级粮食作物高效模式推广专项等项目,依靠“水稻+”协同推广和特色水稻产业技术体系等专家团队,积极推广应用“稻-菇(赤松茸)”轮作绿色高效模式,力争创建并跟踪服务示范样5个,辐射面积突破50亩,进一步延长优质水稻产业链条,促进全域农业绿色、可持续发展


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭